Зубная паста с пептидами способна пломбировать дыры в зубах

2
Зубная паста

Пробиотики сегодня в моде, и средствам на их основе сулят великое будущее – от таблетки от болезни Альцгеймера до зубной пасты, которая при постоянном применении сама нейтрализует кариозные полости в зубах. Без визита к стоматологу и пытки бормашиной. Рабочую версию такого средства представили ученые из Вашингтонского университета.

Команда профессора Мехмета Сарикая сосредоточилась на работе с пептидами, короткими цепочками аминокислот, конкретно – из амелогенина. Это белок, который имеет ключевое отношение к формированию внешнего твердого слоя эмали зуба. Если правильно подобрать соотношение ионов кальция и фосфата, можно будет добиться того, что пептиды не просто осядут на поверхности зуба, а биоминерализуются. И заполнят собой микро-полости, из которых и развивается кариес.

В тестах разовая обработка зубов пептидной смесью приводила к отложению на эмали 10-50 микрометров защитного слоя. Ученые полагают, что этого вполне достаточно, чтобы с лихвой компенсировать деформацию эмали при ежедневных нагрузках. Правда, большую дыру «замазать» таким способом, увы, не выйдет – зубная паста с пептидами относится к профилактическим, а не исцеляющим средствам.

Зубная паста

Впрочем, главным достижением профессор Сарикая считает не лечение кариеса, а прогресс в деле управляемой реминерализации зубной эмали. Пептидная смесь может лечь в основу широкого спектра стоматологических гелей, мазей и т.д. И позволит сделать еще один шаг в сторону отказа от хирургического вмешательства в пользу щадящих средств при устранении проблем с зубами.

Источник — University of Washington
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Пётр19 апреля 2018 в 06:59

    На счет зубной пасты: давным давно, в печати (лет сорок назад), описывалась зубная паста, восстанавливающая зубную эмаль. На сколько помню, это была польская разработка. Печаталось не то, в "Технике молодёжи", не то в ИР

    Ответить
  • Tsykunov20 апреля 2018 в 08:16

    Стоматологи не одобрят. Удар по их доходам.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: