Вакцины на базе РНК защитят посевы лучше пестицидов

4
Пшеница

По данным Министерства сельского хозяйства США, в развитых странах из-за сорняков и прочих вредителей теряется до 25 % всего урожая, в державах третьего мира до 50 %. И это только потому, что производство и применение пестицидов поставлено на поток, а не будь их – люди бы получали меньше трети выращиваемых растений. Но и вред от пестицидов огромен, поэтому над их заменой бьются лучшие умы человечества, и теперь они предлагают пустить в ход генетическое оружие.

Ученые из Хельсинки создали биополимер на основе РНК вредителя, который структурно идентичен его ДНК, но весь наполнен «багами» и «глюками», если использовать сленг программистов. Это не токсин, а своего рода саботажник – биополимер будет взаимодействовать с ДНК атакуемого организма в процессе репликации генов, но из-за его испорченной структуры правильно собрать из аминокислот нужный белок не получится. Процесс воспроизведения клеток застопорится и живое существо погибнет.

Модифицированная РНК

Биполимер с подсадной РНК взаимодействует только с генами конкретного вредителя, он безвреден для самого обрабатываемого растения и прочей живности на полях. Это разовое оружие, которое быстро разлагается в естественной среде, и не накапливается, в отличие от пестицидов. Ученые не скрывают, что идею генетического саботажа подсмотрели у самой живой природы и просто адаптировали ее под нужды сельского хозяйства.

Одна беда – фермеры нуждаются в тоннах защитных средств, а биополимер пока создан только в лабораторных условиях и очень дорог в производстве. Поэтому вся надежда на бактериофаги — разновидность вируса, которые как раз и генерируют свои паразитные РНК, чтобы внедрять в другие клетки и заражать их. Нужно просто научить бактериофаги создавать «правильную» РНК, и тогда в нашем распоряжении появится ферма по выращиванию генетического оружия.

Источник — University of Helsinki
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Фанта10 апреля 2018 в 15:02

    Очень мило.

    Ответить
  • Фанта10 апреля 2018 в 15:03

    Экологически чистое оружие!

    Ответить
  • Cookie12 апреля 2018 в 19:20

    Ферма по выращиванию экологически чистого генетического оружия, это просто прекрасно

    Ответить
  • Фанта12 апреля 2018 в 21:43

    Конечно оружие массового поражения людей это ужасно.Что химическое,что биологическое,что ядерное или генетические.И не все это понимают,видели сколько радости в соцсетях?Запасайся попкорном,будем смотреть как наш флот американцев расстреливает из космических пушек и ракет.Ура!Было время и некоторые одесситы говорили что плохую погоду нужно попросить Россию изменить,у них какие то нанопушки есть.Но увы это Одесса и их быстро засмеяли.Если россияне радовались началу войны,то украинцы в интернете радовались что наконец то накажут соседа.Но я совсем не уверен в том что Западные страны настолько уже надёжные партнёры.На Западе полно разных течений и организаций которые сами ослабляют Запад или раздирают.Бывает союзник одной рукой помогает,а другой не даёт развиться какой чему нибудь.Украина уснула в Европе,а проснулась в Израиле,кругом охотники на твои территории.Надеяться можно только на армию и Бога,да и союзники что не оставят.Нечего радоваться началу конфликта,ни войне,ни голоду.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: