Вакцины на базе РНК защитят посевы лучше пестицидов

4
Пшеница

По данным Министерства сельского хозяйства США, в развитых странах из-за сорняков и прочих вредителей теряется до 25 % всего урожая, в державах третьего мира до 50 %. И это только потому, что производство и применение пестицидов поставлено на поток, а не будь их – люди бы получали меньше трети выращиваемых растений. Но и вред от пестицидов огромен, поэтому над их заменой бьются лучшие умы человечества, и теперь они предлагают пустить в ход генетическое оружие.

Ученые из Хельсинки создали биополимер на основе РНК вредителя, который структурно идентичен его ДНК, но весь наполнен «багами» и «глюками», если использовать сленг программистов. Это не токсин, а своего рода саботажник – биополимер будет взаимодействовать с ДНК атакуемого организма в процессе репликации генов, но из-за его испорченной структуры правильно собрать из аминокислот нужный белок не получится. Процесс воспроизведения клеток застопорится и живое существо погибнет.

Модифицированная РНК

Биполимер с подсадной РНК взаимодействует только с генами конкретного вредителя, он безвреден для самого обрабатываемого растения и прочей живности на полях. Это разовое оружие, которое быстро разлагается в естественной среде, и не накапливается, в отличие от пестицидов. Ученые не скрывают, что идею генетического саботажа подсмотрели у самой живой природы и просто адаптировали ее под нужды сельского хозяйства.

Одна беда – фермеры нуждаются в тоннах защитных средств, а биополимер пока создан только в лабораторных условиях и очень дорог в производстве. Поэтому вся надежда на бактериофаги — разновидность вируса, которые как раз и генерируют свои паразитные РНК, чтобы внедрять в другие клетки и заражать их. Нужно просто научить бактериофаги создавать «правильную» РНК, и тогда в нашем распоряжении появится ферма по выращиванию генетического оружия.

Источник — University of Helsinki
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Фанта10 апреля 2018 в 15:02

    Очень мило.

    Ответить
  • Фанта10 апреля 2018 в 15:03

    Экологически чистое оружие!

    Ответить
  • Cookie12 апреля 2018 в 19:20

    Ферма по выращиванию экологически чистого генетического оружия, это просто прекрасно

    Ответить
  • Фанта12 апреля 2018 в 21:43

    Конечно оружие массового поражения людей это ужасно.Что химическое,что биологическое,что ядерное или генетические.И не все это понимают,видели сколько радости в соцсетях?Запасайся попкорном,будем смотреть как наш флот американцев расстреливает из космических пушек и ракет.Ура!Было время и некоторые одесситы говорили что плохую погоду нужно попросить Россию изменить,у них какие то нанопушки есть.Но увы это Одесса и их быстро засмеяли.Если россияне радовались началу войны,то украинцы в интернете радовались что наконец то накажут соседа.Но я совсем не уверен в том что Западные страны настолько уже надёжные партнёры.На Западе полно разных течений и организаций которые сами ослабляют Запад или раздирают.Бывает союзник одной рукой помогает,а другой не даёт развиться какой чему нибудь.Украина уснула в Европе,а проснулась в Израиле,кругом охотники на твои территории.Надеяться можно только на армию и Бога,да и союзники что не оставят.Нечего радоваться началу конфликта,ни войне,ни голоду.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: