Суд обязал производителей указывать на упаковке, что кофе является канцерогеном

0
Кофе

По решению суда Калифорнии 91 компания в стране, производящая кофе в разных вариациях, теперь должна указывать на упаковке, что употребление продукта создает риск появления раковых заболеваний. Причина – наличие в кофе вещества акриламида, которое действительно есть во всех сортах кофе. И оно на самом деле признано Американским онкологическим сообществом мощным канцерогеном, но дьявол, как водится, в деталях.

Акриламид – интересное, можно сказать, знаковое вещества, один из признаков «реакции Майара», в ходе которой происходит взаимодействие аминокислот и сахара. В случае с кофе она идет при обжарке зерен, но то же самое можно наблюдать при приготовлении выпечки, жарки картофеля, выпекании пиццы и т.д. Везде, где на еде образуется темная хрустящая корочка, возникает и накапливается вредный акриламид.

Его вред, как канцерогена, доказан в лабораторных условиях, поэтому суд и счел нужным предупредить потребителей кофе. Но не стейков или чипсов, а ведь в этой пережаренной картошке содержание акриламида достигает 3900 мкг/кг. В поджаренном кусочке белого хлеба 161 мкг/кг, в тосте из ржаной булки 205 мкг/кг, а в кофейных зернах лишь 179 мкг/кг или примерно 0,45 мкг на одну чашку. То есть, бутерброд с кофе в данном отношении в 10 раз менее вреден, чем аналогичная по весу порция чипсов.

Наличие акриламида в еде открыли в 2002 году, и почти все исследования на людях с тех пор не выявили закономерностей между употреблением такой «зараженной» пищи и возникновением рака. Да и подопытных мышек пичкали дозами акриламида в 10-100 тыс. раз больше, чем в человеческой еде, чтобы добиться внятных результатов. Так что, без сомнения, кофе – канцероген, но боятся его не надо.

Источник — The American Cancer Society
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: