Графен может стать удобрением будущего

3
University of Adelaide

В обиход ученых всего мира входит поговорка «еще один день, еще один способ применения графена». Команда Шервина Кабири из университета Аделаиды научилась использовать этот чудо-материал как контейнер для удобрений будущего, с перспективой превращения в «высокотехнологичный навоз» самих нанотрубок. Впервые в истории растения начнут получать питательные вещества по графику без использования труда человека или машин.

У современной индустрии производства удобрений две насущные проблемы. Во-первых, нет идеальной основы для гранул, которая обеспечивала бы сначала сохранность при транспортировке, а потом эффективную отдачу питательных компонентов в почву. Во-вторых, в большинстве случаев активные вещества передаются в течение 12-24 часов, тогда как растения нуждаются в подкормке по гибкому графику, от суток до месяца. Вместо принципа «насыпал и забыл» приходится следить за тем, что происходит на грядках.

Команда Шервина Кабири сконструировала капсулы из диоксида графена, материала с очень большой площадью поверхности и высокой прочностью. Он не ломается, не деградирует в пути, может переносить значительно больше полезных веществ при тех же размерах гранул. Но что еще интереснее – структуру графеновой капсулы можно спроектировать так, чтобы вещества выходили из нее в грунт в заданное время, например, после 5-6 дней с момента внесения в почву. Как раз когда семена уже проросли и нуждаются в питании.

Австралийские ученые успешно протестировали графеновые капсулы как носители микроэлементов на основе цинка и меди, теперь готовят эксперименты с фосфором и азотом. В перспективе они хотят добиться, чтобы и сам графен в земле распадался на полезные гумусовые кислоты, не загрязнял почву избытком углерода. Коммерческие перспективы технологии настолько многообещающие, что компания-разработчки The Mosaic Company уже озадачилась вопросами лицензирования ноу-хау.

University of Adelaide
Источник — University of Adelaide
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov10 марта 2018 в 13:26

    "Коммерческие перспективы технологии настолько многообещающие" с учетом стоимости графена (11 000 руб за 100 грамм на Али продается) денег можно вбухать ...

    Ответить
  • Вован 10 марта 2018 в 20:32

    Ну кто знает.Если это дорогое удобрение будет применятся для выращивания ендывия,радичио и руколы...Блин просто обажаю салат из смеси этих растений.Желудок после них работает как после природной минералки.У нас недавно стали продавать по 50 за пачку.Очень хорошо сочетается с разными сортами сыра от творога до моцареллы.На такую вкуснятину не жалко и дорогие удобрения купить.

    Ответить
    • Tsykunov11 марта 2018 в 07:27

      Я выбрал самый дешевый грфен на Али, нет отметок о покупке. Остальные продают по миллиграммам (что более похоже на истину). Так что дешевле нанять человека, который будет удобрять по крупинкам и часам.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: