Ученые открыли, что богомолы используют неизвестный вид зрения

5
The University of Newcastle

Команда ученых под руководством Вивека Нитьянанду из Университета Ньюкасла постаралась разобраться в природе сложного зрения богомолов, но получила больше новых вопросов, чем ответов на старые. В отличие от прочих насекомых, у богомолов глаза обращены прямо вперед, и было бы логично предположить, что они используют бинокулярное зрение, как приматы. Но это оказалось вовсе не так.

Чтобы понять, куда смотрит каждый из глаз богомола, ученые прикрепили к ним крохотную линзу-сенсор при помощи пчелиного воска. Процедура безболезненная, а использование линз разных цветов позволило точно идентифицировать, куда направлен конкретный глаз. Далее по экрану начала скользить точка-мишень и богомол безошибочно «прицеливался» на нее обоими глазами.

Во втором эксперименте ученые пошли на хитрость: точка вдруг разделилась и две новых побежали в разных направлениях. Однако богомол продолжал контролировать движение обеих, разными глазами. Выходит, ему не нужно накладывать картинку из правого глаза на изображение с левого, чтобы получить глубину видения и распознать приближающийся объект. Насекомое ориентируется в трехмерном мире одним глазом и такой тип видения науке пока неизвестен.

Мозг богомола содержит всего миллион нейронов против 85 млрд. у человека, но этой «вычислительной мощности» хватает, чтобы обеспечивать трехмерное видение при скудных исходных данных. Если ученым удастся понять, как это работает, они смогут создать «электронные глаза» для примитивных, массовых роботов, в которых просто негде, да и дорого ставить сложное оборудование для ориентации в пространстве.

Источник — The University of Newcastle
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Вован 12 февраля 2018 в 13:17

    Сколько лет уже стараются но все равно для компьютера картинка окружающий реальности плоская и двухмерная.Поэтому и ставят лазерные дальномеры,L.I.D.A.Rы которые измеряя расстояние до разных объектов дают дополнительные данные чтобы изображение с камер наблюдения стали из плоских объемными.

    Ответить
    • Электорад12 февраля 2018 в 13:50

      Только "внутри" машин нет никакого изображения , там только набор информации , машина не "видит"

      Ответить
  • Вован 12 февраля 2018 в 14:59

    А как тогда работают нейросети?И как нейросеть учится?Да и наш мозг тоже получает информацию от ушей,носа,глаз,кожи.Философский вопрос,люди видят или получают информацию от глаз????

    Ответить
    • Аноним12 февраля 2018 в 23:05

      Основные чувства люди получают жопой, и глаза тут ни при чём )))

      Ответить
    • Электорад14 февраля 2018 в 00:11

      Люди и все живые существа именно видят . Все эти термины типа "получаааают информааациюю" надо помнить что это выражения учёных о том как они могут себе объяснить чтото на данном уровне . Однако это не означает что дело обстоит именно так.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Скелет взрослого человека состоит из 213 костей.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: