Ученые разработали «супер-древесину» с прочностью стали

4
University of Maryland

В XIX веке Жюль Верн описал, как обычный, дешевый и доступный материал при нестандартной обработке становится выгодной альтернативой дорогим сплавам и составам. В XXI веке, в Университете Мэриленда, создали один из прототипов такого чудо-материала – «супер-древесину». Она прочнее стальных сплавов, а стоит едва ли не как опилки.

Команде доктора Лянбин Ху не впервой создавать из древесины нечто необычное. За последние несколько лет они изобрели прозрачное дерево, натрий-ионные деревянные батареи и древесные фильтры для воды. Теперь же разработали технологию сверхсильного уплотнения древесины, которую легко реализовать на производстве.

На первом этапе дерево кипятят в смеси из сульфида и гидроксида натрия, чтобы удалить мягкую гемицеллюлозу и лигнин. Вываренная заготовка помещается под мощный пресс, давление которого разрушает клеточные стенки и уплотняет структуру древесины до состояния туго сжатой массы волокон нанометровой толщины. В сравнении с исходным материалом она в десятки раз плотнее, а ее прочность увеличивается десятикратно.

В одном из экспериментов супер-древесина частично остановила очередь из пулемета, которая раскрошила в щепу обычное дерево. Если перед прессованием придать податливой массе нужную форму, можно сразу получать почти готовые детали – это еще больше удешевляет процесс. Но самое интересное, при таком подходе изначальная порода древесины теряет значение и можно пускать в ход самые дешевые, быстрорастущие сорта вместо дорогих и редких.

Источник — University of Maryland
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov9 февраля 2018 в 18:52

    Если алюминиевый лист сжать в 10 раз (и не дать ему расползтись) то прочность увеличится в разы. Это еще в 60х годах знали.

    Ответить
  • Вован 9 февраля 2018 в 20:04

    Жюль Верн если не ошибаюсь,читал то книгу подростком,описывал воздушный корабль сделанный из БУМАГИ пропитанной крахмалом под огромным давлением.С прочностью,главные герои не могли процарапать ножом.Правда Верн немного не угадал,никто не стоит воздушные корабли с пропеллерами на мачтах.Хотя он был прав,аппараты тяжелее воздуха победили дирижабли.Да и бумагу тоже делают из дерева.

    Ответить
  • Вован 10 февраля 2018 в 15:19

    Прошу прощения программа корректор немножко изменила слово.А книга называлась толи Робур,толи Робур завоеватель воздуха.

    Ответить
  • Димон19 февраля 2018 в 17:03

    2006 год
    http://www.ntv.ru/novosti/82265/

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Волосы на нашем теле растут со скоростью в среднем полтора сантиметра в месяц, причем летом скорость роста немного быстрее, чем зимой.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: