Генно-модифицированные бактерии позволили создать первую в мире «живую татуировку»

2
Живые татуировки

Ученые из Массачусетского технологического института получили генетически модифицированный штамм бактерий, совместимых с материалами для 3D-печати. С их помощью планируют создавать «живые татуировки», которые смогут реагировать на внешнее воздействие.

Клеточные стенки бактерий оказались достаточно прочны, чтобы выдержать выстрел из сопла 3D-принтера, поэтому ученым оставалось только обеспечить их выживание в гидрогеле, который и служит расходным сырьем. Генетически модифицированные бактерии будут разделены на десятки и сотни видов, с определенной реакцией на конкретные химические вещества. Это станет системой их управления – подавая нужные растворы в узлы трехмерной структуры, ученые смогут запустить запрограммированный заранее процесс.

В простейшем примере на человеческую кожу нанесли 3D-пленку с рисунком в виде древовидной структуры, ветви которой могут окрашиваться в разный цвет. Дальнейшая работа будет вестись над уплотнением узоров и увеличением, а также усложнением связей в них. Конечная цель – скопировать архитектуру электронного микрочипа, чтобы получить аналог мини-компьютера.

Слово «татуировка» упоминается из-за методики создания узоров из бактерий – вместо вживления чужеродного импланта в тело человека 3D-принтер сможет послойно напечатать на коже нужный рисунок. И если до создания «живого носимого компьютера» еще определенно очень далеко, то подарить человечеству простейшие маркеры и датчики ученые смогут уже в скором будущем. Например, живую татуировку, которая реагирует на появление признаков угарного газа в помещении или контроллер уровня инсулина в теле пациента.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 8 декабря 2017 в 05:51

    Вместе старых емо и готов да панков даёшь новую субкультуру!

    Ответить
  • Вован 8 декабря 2017 в 08:58

    Если смотреть обычным взглядом то думаешь ну это применить?Новую молодёжную субкультуру создать?Или неверной девушке налепить датчик,не изменяет ли?Хотя для больных людей которым срочно нужна помощь отличная вещь.Экспериментальные электронные татуировки служат как пульт управления гаджетами,так они и задумывались.Но вообще то удивляет мастерство и изобретательность создателей этого изделия.Е е х набю себе волшебные тату и пойду к каким нибудь первобытным племенам,может царем выберут?Шучу конечно.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: