Ученые экспериментально доказали, что «стрелу времени» можно развернуть вспять

6 декабря 2017, Александр Агеев,
3
Стрела времени

В ходе уникального эксперимента международная группа ученых констатировала, что можно повернуть время вспять, не нарушая второй закон термодинамики. Он гласит, что для всех самопроизвольных процессов в природе характерна однонаправленность. Так, например, горячие тела со временем неизбежно охлаждаются, в то же время холодные сами по себе никогда не нагреются.

Однако ученым все же удалось доказать, что данная термодинамическая «стрела времени» не является абсолютной концепцией. В процессе эксперимента они использовали скоррелированные частицы, концептуально похожие на спутанные частицы, используемые во время квантовых исследований.

Исследователи начали эксперимент с молекулой трихлорметана, состоящей из водорода и углерода. Они сделали ядро атома водорода более теплым по сравнению с атомом углерода, наблюдая при этом за потоком энергии.

Пока ядра были нескоррелированы, тепло распространялось как положено – от горячего ядра к холодному, но как только их скоррелировали, тепло потекло вспять, обратно к горячему ядру, отчего оно стало еще горячее, а холодное – холоднее.

По мнению исследований, в ходе исследований второй закон термодинамики не был нарушен, поскольку он не учитывает скоррелированные частиц. Иными словами, эксперимент зафиксировал всего лишь исключение из правил.

Источник — arXiv
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован 6 декабря 2017 в 17:58

    Трихлорметан СHCl3 в котором три атома водорода заменены на хлор.Честно говоря холодильник тоже отбирает тепло из внутренней камеры и нагревает решетку радиатора.Холодильник не нарушает что нарушает закон термодинамики?Молекулярный холодильник.

    Ответить
  • Аноним6 декабря 2017 в 20:13

    "...эксперимент с молекулой трихлорметана, состоящей из водорода и углерода..."
    ...эммм... а в молекуле триХЛОРметана точно нет хлора???

    Ответить
  • Вован 6 декабря 2017 в 23:44

    Извините за мою Т 9.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: