Ученые только что обнаружили пропавшую половину материи нашей Вселенной

4
Барионная материя

Нет ничего триумфальнее для ученого, чем момент, когда теоретические выкладки подтверждаются практическими исследованиями. Особенно, если между ними лежит несколько десятков лет совершенствования технологий и инструментов. Еще в прошлом веке астрофизики догадывались, что большая часть реальной или барионной материи должна быть сосредоточена где-то между галактиками и звездами. Но разглядеть ее удалось лишь сегодня.

Для понимания масштабов открытия: по текущей модели мироздания Вселенная на 95 % состоит из загадочной темной материи, плюс темной энергии, а остальные 4,6 % – это обычная, привычная нам материя из электронов и протонов. Но когда ученые посчитали количество вещества в звездах, горячих газах галактических скоплений и в межзвездной среде, его там оказалось на 50 % меньше, чем нужно. Где спряталось остальное?

Оказалось, что вещество есть, но из-за запредельно низкой плотности «увидеть» его невозможно. Пришлось задействовать эффект Сюняева-Зельдовича, который описывает изменения свечения реликтового излучения при взаимодействии с горячим, но невидимым газом межзвездных пустот. Данные с орбитальной обсерватории Plank для 260 000 пар галактик показали – между ними протянулись тонкие газовые нити, в которых и сосредоточены недостающие 50 % реальной материи.

Ученые не просто нашли якобы пропавшую материю Вселенной, они еще раз подтвердили и уточнили модель ее устройства. Многомерная система с крупными и мелкими узлами, созданными гравитационными силами, между которыми протянулись незримые устойчивые связи. Фундаментальные теории, некоторым из которых более полувека, получают свое подтверждение – мы все лучше узнаем, как устроен мир вокруг.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov11 октября 2017 в 20:11

    Ты суслика видишь? Я тоже, а он есть.

    Ответить
  • Вован11 октября 2017 в 21:35

    Странно всё.Многие великие умы утверждают что ничто не может двигаться быстрее света.Вы все это знаете.Но от Солнца до Юпитера свет движется где-то 22 минуты,а от центра нашей галактики Млечный Путь тысячи лет.Между Местным скоплением галактик ещё больше.Это скопление входит в суперкластер Ланиакея.Там множество галактик и облаков газа,он похож на нервные клетки с отростками и значительными пустыми пространствами.Так вот свет там движется миллионы и миллиарды лет.Вопрос на котором никто не задумывается,если ничто не может двигаться быстрее света то как гравитация всё держит на таком огромном растоянии???!Ведь если свет идет к Юпитеру 22 минуты то гравитация тоже должна иметь такую скорость?А за эти минуты Юпитер бы успел убежать,уйти с орбиты за эти 22 минуты?Это фундаментальный закон астрофизики и за многими расчетами и цифрами это не видно.Если ничто не может двигаться быстрее света то как гравитация поддерживает суперкластеры,свет между которыми идет миллионы и миллиарды лет???

    Ответить
    • Аноним12 октября 2017 в 17:40

      не верные размышления... есть интересный эксперимент:
      если гулять по стене лучом фонарика, расположенного напротив центра стены, то вроде бы свет до центра стены и назад должен доходить чуть быстрее, чем до краёв стены (до углов), и соответственно, луч должен прерываться, но в реальности прерываний не наблюдается и отражённый свет от разных частей стены доходит до нас так, как если бы мы светили только в центр... обьяснение этого несовпадения с ограничением скоростью света - это и есть ответ на ваш вопрос... кроме того, гравитация - это ПОЛЕ, а поле вообще-то не должно иметь скорости, оно просто присутствует в области вокруг генератора поля, в данном случае вокруг солнца...

      Ответить
  • Вован12 октября 2017 в 18:28

    У вас что в глазах сверхточные атомные часы встроены???Которые могут измерить сотые доли фемптосекунды???Или мы замечаем то что в воде свет идет чуть медленнее.Гугл скорость света в разных средах посмотрите и видите ли вы разницу своими глазами.В науке есть достаточно таких скользких мест которые не стоит озвучить.Потому что со временем много чего объясняется.Просто очевидные вещи стоит озвучить.И вообще это что прикалываетесь из бедного психолога???

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: