«Лучи невидимости» из Австрии позволят сделать непрозрачный материал прозрачным

18 сентября 2017, Александр Мартыненко,
8
Невидимость

Команда австрийских, американских и греческих ученых готовится провести эксперимент по реализации технологии «наведенной прозрачности». В перспективе она может стать основой активного камуфляжа – при облучении особым образом непрозрачный материал перестает быть помехой для лучей света. То есть становится как бы прозрачным, не изменяясь по сути.

Задача по созданию плаща-невидимки всегда имеет одно простое условие – нужно сделать так, чтобы попадающий на объект свет перестал отражаться от него. Если объект перестанет быть помехой для света, то со стороны он будет выглядеть как прозрачный, а потому невидимый. Для этого свет пытаются направлять «в обход», генерировать копию излучения, перенаправляя его с одной стороны объекта-невидимки на другую и т.д. Австрийцы же предложили «отключить» эффект отражения.

НевидимостьМатериал со случайными неоднородностями поверхности отражает падающие лучи света во всех направлениях

Идея пришла из области работ с лазерами – там требуются оптически активные материалы, которые позволяют манипулировать лучами света и накачивать лазер, избегая поглощения энергии. Развивая концепцию, венские ученые спроектировали такой вид излучения, который идеально соответствует неровностям рассеивающей поверхности материала. И если осветить его – произойдет то самое «отключение» рассеивания, поэтому если в тот же момент подать на материал другой луч света, сбоку, он пройдет сквозь него без малейших отклонений.

НевидимостьМатериал, облучаемый специально подобранным волновым паттерном, для идущей слева волны выглядит прозрачным

Математическое описание этого явления куда сложнее словесного – сейчас ученые работают над единым алгоритмом расчета параметров луча в независимости от того, о какой рассеивающей среде идет речь. Вместо света на первых порах предлагается использовать звуковые волны, виртуальное моделирование уже показало состоятельность этой идеи. Осталось самая малость – доказать или опровергнуть концепцию «лучей невидимости» экспериментально.

Источник — TU Wien
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Султан18 сентября 2017 в 07:27

    Угадайте, куда первым делом пойдут разработки невидимого материала?

    Ответить
  • Дмитрий18 сентября 2017 в 09:09

    " свет перестал отражаться от него", "со стороны он будет выглядеть как прозрачный, а потому невидимый" - объект будет отлично видим, потому что он будет абсолютно черный.

    Ответить
  • Вован18 сентября 2017 в 10:13

    Дмитрий,луч света не всегда прямой.Иногда он искривляется,в кривых зеркалах комнаты смеха,в некачественном стекле даже переходя из воздуха в воду свет искривляется.Что легко увидеть в стеклянном стакане с водой в нем ложка кажется слегка изогнутой.Если же удастся чтобы свет обтекал вас спереди и тек прямо за вашей спиной то вы станете человеком -невидимкой,так как свет не будет отражаться от вас,следовательно вы будете не видимы.В самолётах-невидимках не отражаются радиоволны радара.Для тех кто в теме в этих словах нет ничего не обычного и не понятного.

    Ответить
  • Tsykunov18 сентября 2017 в 14:47

    Вован, кривые зеркала неудачный пример. Огибание волн - дифракция. Наблюдается с объектами соизмеримыми с с длиной волны. Для видимого света это 770 нм, т.е почти микрон. Если покрыться такими чешуйками, то все равно не выйдет т.к. дифракционная щель не загибает луч в одну сторону, а разворачивает во все стороны, фронт становится полусферой.

    Ответить
  • Вован19 сентября 2017 в 12:20

    Просто хочется так изъясняться так чтобы меня понял и юрист и экономист и художник.Науку надо популяризировать.Иначе общества плоской земли расплодятся в ютубе очень широко.Они уже есть.Очень простой пример как свет может обтечь стенку,это видеокамера с одной стороны и экран с другой.Конечно в самом деле свет не обтекал стенку это все понимают.Если экран будет 3D то еще лучше.Есть ведь стелс самолёты и корабли малозаметные от радиоволн.Есть ведь новые танки и костюмы малозаметные в инфракрасном режиме,от телевизора.Так почему не возможно быть малозаметным в обычном видимом глазу свете?

    Ответить
  • Вован19 сентября 2017 в 13:06

    P.S.Про стелс танки и костюмы невидимые для тепловизора можете не верить,не обижусь.Просто случайно написал.

    Ответить
  • Кузьма19 сентября 2017 в 15:43

    Ерунда , нужна силовая сфера которую свет будет огибать со всех сторон и объект будет какбы выпадать из видимой реальности .

    Ответить
  • Tsykunov19 сентября 2017 в 15:47

    Камера сзади и монитор спереди работает только на один объект, это было хорошо показано в фильме о Бонде. Хотя помнится в ТопГир показали машину, большой фургон с камерой спереди и мониторами сзади (прозрачная машина). Зрелище жуткое. Знаешь что перед тобой есть машина, но глаза взрывают мозг.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: