Американские биологи победили смерть у мушек-дрозофил

9 сентября 2017, Александр Агеев,
7
Мухи-дрозофилы

Ученые Калифорнийского университета нашли способ продлить жизнь самки мухи-дрозофилы (плодовой мошки) на 20 % путем манипуляций с так называемой «клеточной машиной времени». Объектом их исследований стали митохондрии – структуры клеток размером около 1 микрометра, отвечающие за выработку энергии.

Ученые обратили внимание, что в организме дрозофил по мере старения снижается содержание белка Drp 1. При этом изменяется форма митохондрий – они увеличиваются в размере и становятся вытянутыми. Ученые предположили, что эти процессы каким-то образом связаны между собой и увеличили содержание в клетках белка Drp 1.

Результат не замедлил сказаться: количество удлиненных митохондрий заметно сократилось, а число нормальных – соответственно увеличилось. К тому же, дрозофилы, получившие дополнительную порцию Dpr 1, прожили значительно дольше, чем их сородичи – самцы на 12%, а самки – на 20 %.

Изменени митохондрий у мушек-дрозофилМитохондрии (показаны зеленым) дрозофил, использованных в исследовании. Верхний левый снимок сделан в возрасте 10 дней, верхний правый — 28 дней, оба нижних снимка — в возрасте 37 дней. При этом правое изображение показывает уменьшение митохондрий до размеров, характерных для более молодых особей, после получения белка Drp1

Следует отметить, что ученые часто используют мух-дрозофил в своих экспериментах по изучению процессов старения, поскольку на клеточном уровне они во многом схожи с «человеческим» старением. Опираясь на полученные результаты, исследователи надеются создать в будущем препараты, продлевающие человеческую жизнь.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Вован9 сентября 2017 в 16:33

    Ого!

    Ответить
    • Tsykunov10 сентября 2017 в 10:26

      Вован, было бы очень интересно побеседовать не публично, если не трудно отпишитесь мне на яндекс, ник вам известен.

      Ответить
  • Tsykunov10 сентября 2017 в 09:19

    Долгая жизнь опасна для общества. Замедляется обновление руководящего состава, наступает стагнация. Общество костенеет и умирает. По моей проф. деятельности, старики (для меня, а для вас вообще мумии) говорили, зачем транзисторы, на лампах все итак хорошо работает. Лампы не боятся радиации, они такие надежные. Ваши транзисторы сдыхают только от прикосновения к ним (статическое напряжение убивает полевые транзисторы только от прикосновения). Если это поколение инженеров осталось в руководстве до сих пор, то не видать вам микропроцессоров как своих ушей.

    Ответить
  • Вован10 сентября 2017 в 11:03

    Извините уважаемый Tsykunov но Яндекс в Украине заблокирован.

    Ответить
    • Tsykunov10 сентября 2017 в 13:12

      Совсем забыл о этом дурацком ограничении. Ну, насколько я знаю фасебук у вас не закрыт. Андрей Цыкунов, парапланерист там только я. Остальные бизнесмены, писатели и прочее. Я сам не ожидал столько полных однофамильцев, хотя фамилия не из самых популярных.

      Ответить
  • Вован10 сентября 2017 в 15:33

    Стыдно признаться но после многочисленных банов и блокировок из ВК,Фейсбук и т.д.Я решил больше не связываться з соцсетями и на данный момент пишу только здесь.Извините.

    Ответить
  • Вован10 сентября 2017 в 15:46

    В последнем аккаунте на Фейсбуке ученная братия обсуждала как христианская и буддийская религия гнобят науку на планете.При этом забыв о мусульманах.Я это напомнил да ещё и парочку фото из мусульманского фейсбука выложил.Стоит в закрытом секторе фб написать грешная белая женщина и её дети,там только фоток трупов всплывает...Мусульман за это не банят нас да.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: