С помощью игры EteRNA любой желающий может помочь ученым в исследованиях генетики

2 сентября 2017, Александр Агеев,
5
Молекулы РНК
Ученые Стэнфордского университета совместно с коллегами из Университета Карнеги-Меллон в 2010 году разработали компьютерную игру EteRNA. Цель проекта – устроить своеобразный мозговой штурм с участием тысяч геймеров для решения двумерных головоломок, связанных со сборкой молекул РНК. На пике популярности в начале 2016 года в игре участвовало до 100.000 игроков.

Только что вышедшая новая версия игры предлагает ее участникам создать новую молекулу РНК с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Одна из главных особенностей EteRNA заключается в том, что абсолютное большинство игроков не имеют никакого отношения к генетике и молекулярной биологии. Тем не менее ученые поставили перед ними ряд сложнейших задач, в частности, создать простую и точную методику анализа крови на туберкулез и вплотную заняться технологией редактирования генома человека.

Молекулы РНК
Профессор Стэнфордского университета Говард Чанг так прокомментировал столь необычный эксперимент:

- Великие идеи могут прийти откуда угодно, поэтому мы предприняли попытку «демократизации» науки путем привлечения неспециалистов. Многие люди обладают талантами, иногда не подозревая о них, а ведь это может быть их призванием. Представьте себе, что простой охранник может стать прекрасным биохимиком-исследователем РНК, а он ничего не знает об этом.

В новой версии EteRNA игрокам предложено создать уникальные молекулы РНК, которые посредством технологии CRISPR/Cas9 можно будет направить на целевую модификацию генов. Профессиональные ученые готовы рассмотреть тысячи различных решений, предложенных в ходе игры, которые затем могут быть проверены в лабораторных условиях.

Практическая реализация совместных решений делает игру EteRNA уникальной. Благодаря ей, любой пользователь интернета может попробовать свои силы в неизвестной для себя области науки.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Tsykunov3 сентября 2017 в 00:06

    А в реальности они считают биткоинты. Лет 10 назад была программка, которая, типа рассчитывала взаимодействие белков. Типа лекарства ищут. Что она считала никто не знает. Биткоинты искала, атомные взрывы оптимизировала или просто кому то бабки зарабатывала.

    Ответить
  • Вован3 сентября 2017 в 07:25

    А в реальности три страны которые являются передовыми в биоинженерии,это США,Британия и Франция,спорят.И спорят они о том стоит ли запускать в массы биотехнологии или только конечные продукты.Ведь есть страны в которых просто не верят в синтетическую биологию,несмотря на их участие в Мировой экономике.Ведь есть живой пример,во скольких странах начали делать компьютеры?Небольшой процент Западных стран.А во скольких странах создают компьютерные вирусы?Даже отсталые варвары с ИГИЛ замечены в этом.А если хакеры будут делать настоящие биологические вирусы???Советских же кибернетиков товарищи с КГБ обозвали лженаукой и задавили в свое время.50% с этой игрой высматривают границы дозволенного,чтобы не допустить до опасного биохакерства кого не попадя.Пускай программируют живые плетённые беседки из модифицированной лозы или заказывают клонировать бобика.Ведь мы живем во время когда на ДНК можно записать любую информацию,хоть песню,хоть книгу.

    Ответить
  • Вован3 сентября 2017 в 07:33

    Но это только мое предположение.Может и на самом деле ищут таланты?Интересно,а кроме биооружие у нас что нибудь полезное в этом направлении делают???Или считают лженаукой,как когда то в Союзе кибернетику?Спецслужбы ведь лучше знают как развалить науку и страну.

    Ответить
  • СамУРАй3 сентября 2017 в 21:49

    У меня давно такая мысль была .
    Под оболочкой игры скрыт настоящий процесс , функции которого игроки видят в виде персонажей , миссий , построек .
    Таким новым методом например можно например ломать защиту банков или совершать биржевые махинации или ещё непонятно что . Известно , что болезненная энергия игроманов очень мощна . Ну вот и представьте себе вы (создатель) спите , а сотни тысяч халявных рабов манипулируют курсом какой-нибудь валюты задорма себе и в радость вам :)

    Ответить
    • Дмитрий4 сентября 2017 в 12:54

      "болезненная энергия игроманов очень мощна" - главное это нагрузить мозг, что бы он не атрофировался, а чем это уже дело десятое.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: