Ученые заставили пауков создавать бионический шелк на основе графена

3
Паутина

Целью эксперимента была проверка технологии получения искусственных материалов за счет безвредной коррекции обычного процесса плетения пауком паутины. Результат – волокно, которое превосходит по прочности углеродные нанотрубки и зубы ракушек «морские блюдца» (самый прочный материал на Земле).

Чтобы добиться этого результата, команда профессора Николы Пугно из университета Тренто добавляла в питьевую воду для трех видов пауков некоторое количество хлопьев графена. При толщине в один атом они сохраняют свои уникальные свойства, но не нарушают метаболизм насекомых. Затем пауки сплели паутину, из которой уже соткали шелковую нить.

Анализ этого материала показал, что графен эффективно интегрировался в структуру паутины, придав ей небывалые доселе свойства. До изучения строения зубов ракушек «морские блюдца» и изобретения графена паутина считалась одним из самых прочных на разрыв веществ на планете. Теперь же уникальный материал удалось усилить добавкой графена.

Прочность на разрыв бионического шелка составила 5,4 гигапаскалей (ГПа), а модуль его вязкости достиг 1570 джоулей на грамм (Дж/г). Для сравнения, показатели для обычной, не модифицированной паутины от тех же пауков – 1,5 ГПа и 150 Дж/г. При этом профессор Пугно заявляет, что это лишь первые, пробные результаты по созданию армированного бионического шелка.

Источник — IOP
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Вован18 августа 2017 в 07:18

    Впечатляет!Ведь зубы морского блюдца прочные,камень грызть могут.Если в будущем удастся наладить промышленное производство этого материала,дешёвое производство то оно сможет вытеснить металл из многих областей.Это может быть и корпус электромобиля,органический корпус.Легкий и прочный биологический материал пригодится и в авиастроении.Да и вообще это может быть биологический корпус космического аппарата под чешуйками панциря термозащиты.Вместе с уже имеющимся био 3 D принтером это похоже на фантастику.Синтетическая биология еще очень молодая наука но вместе с генной инженерией они могут изменить нашу цивилизацию.Даже немного страшно чего могут наворотить.Всё,космические корабли не меняющиеся с 60-х годов в произведениях,а-ля Звёздные войны,это когда в боевом корабле панорамное окно на всю стенку как в турецком отеле,не актуальны.А актуально биооболочка ,нанотехнологии и материалы прочее алмаза на внешнем панцире.На таких произведениях воспитываются будущие исследователи и инженеры.

    Ответить
    • Аноним19 августа 2017 в 09:51

      У меня есть подозрение, что подобные НИТИ невозможно будет спаять в листовой материал, а соответственно, это будет не полноценный корпус, а что-то вроде нынешней "технологии" резиновых трубок в металлической плетёной обмотке... Ну или сшить из таких волокон супербронированный комбинезон для армии или непробиваемый и непрорываемый скафандр для космонавтов... тоже неплохо, но если это предел - то технология, скажем так, сильно уж сырая...

      Ответить
  • Вован21 августа 2017 в 09:10

    Поживем увидим.Проблема получения паучей паутины это то что пауки жрут один одного.Поэтому получение сверхпрочной ткани из паутины это дорогая и геморная операция.До речи,чистая натуральная паутина прочее стали.Правда в Британии удалось привить ген паутины к обычной козе.В результате в молоке которой оказалось пол процента плохонького экстракта паутины.Идеалом же был бы например компактный биогенератор производящий нити паутины в домашних условиях.Имеющий устройство типа живые ткани на чипе.Ты ему пищу,а он тебе экстракт паутины,который можно вытягивать в нити,а можно и в пленку или пластину.Самой потрясающей игрушкой,по технологии живая ткань на чипе,является пластиковая медуза с нанесёнными на пластик живыми мышцами.И более совершенный скат с золотыми проводами-нервами.Погуглите как биомеханические существо плавает.К сожалению в странах СНГ подобной технологии нет и она не интересует начальства.Это же не военная технология!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: