В России созданы сверхточные оптические часы на холодных атомах

5
Оптические часы

Существует ли эталон точности часов? По всей видимости, говорить об этом пока рано, но ученые во многих странах мира к этому стремятся. Во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) созданы оптические часы на холодных атомах.

Как утверждает глава Росстандарта Алексей Абрамов, на текущий момент для определения времени используется цезиевый стандарт (атом цезия-133 является эталоном для измерения времени и частоты). Погрешность атомных часов не превышает 1 сек. за 100 млн. лет.

Российская разработка превысила этот «мировой рекорд»: часы на холодных атомах дают секундный сбой в течение нескольких миллиардов лет. В переводе на «язык» навигации это означает, что точность определения координат объекта измеряется несколькими сантиметрами.

Уже в ближайшие месяцы оптическим часам предстоит процедура сверки оптических стандартов. В случае успеха российские ученые имеют шансы стать лидерами в «гонке» за точностью. Стоит отметить, что оптические часы на холодных атомах чутко реагируют на изменения гравитационного поля Земли, что поможет предугадывать извержения вулканов и точно определять высоту над уровнем моря.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним31 июля 2017 в 09:45

    Примерно с периодичностью в 5 лет модернизируется (открывают новые принципы и получают большую точность) эталон частоты и времени. Примерно 4 года назад перешли с точность 10 в -14 степени на -15 степень (такчто 1 сек. за 100 млн. лет это 5 на 10 в -13 степени, ошиблись в 200 раз). Кстати пришло время перейти на 10 в-16 степени, все как по Муру.

    Ответить
  • Скреп Гелентвагенович Инноваццов5 августа 2017 в 23:33

    Скок бакинских стоят часы ? Хочу перед братвой пофарсить , золотые уже не в кайф.

    Ответить
  • Александр Актуальный6 августа 2017 в 09:46

    и не слова по делу...
    что за "холодные атомы", каков принцип измерения?
    А главное - какой величины будет установка? Можно-ли ее в обычную радиоаппаратуру вставить? В компьютеры?

    Ответить
  • Tsykunov6 августа 2017 в 10:20

    Наручные атомные часы существуют. Даже продавались за примерно 10 к$. Эти часы имели размер мыльницы с ремешком. Самое прикольное циферблат был стрелочный. Кто хочет увидеть это чудо, смотрите в поисковике по фразе "наручные атомные часы". Про принцип измерения "холодных атомов" в поисковике (любом) очень много информации. Ищите и будет вам счастье!

    Ответить
  • Tsykunov6 августа 2017 в 10:28

    Зачем вам встраивать атомные часы в аппаратуру, если там уже есть? Любой сотовый телефон с GPS может синхронизироваться с международным эталоном частоты и времени. Для определения координаты GPS (Глогасс тоже) приемник должен иметь информацию о точном времени, которую получает со спутника на борту которого тоже есть атомные часы. В результате когда определена ваша координата синхронизируются и часы (вопрос в другом показывает экран именно эти часы, а не свою внутреннюю фигню)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Каждую минуту в мире происходит два небольших землетрясения.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: