ДНК древних мумий раскрыло тайну происхождения египтян

2
Древняя мумия

Международная группа ученых Университета Тюбингена и Института Макса Планка (Германия) впервые получила полные данные генома древних египетских мумий. Всего было исследовано более 150 мумифицированных останков, найденных в местечке Абусир Эль-Мелек в среднем течении Нила.

Образцы датируются примерно от 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. ДНК была подвергнута тщательному исследованию – секвенированию. В результате ученым удалось восстановить геном древних египтян.

Изучение древних останков

Выяснилось, что древние египтяне имели гораздо большую родственную связь с европейцами, чем современные египтяне. В частности, ученых интересовал генетический след завоеваний Александра Македонского. Как известно, его армия в 332 году до н. э. вторглась в Египет, однако никаких генетических следов обнаружено не было, также, как и других завоевателей, побывавших здесь в разное время в течение 1300 лет.

Зато древние египтяне были тесно связаны с народами, проживающими на территории древней Анатолии (современная Турция), неолитическим населением Европы и Леванта (Турция, Ливан).

Эта генетическая родословная несколько не соответствует генотипу современных египтян, ДНК которых на 8 % совпадает с ДНК народов, проживающих южнее Сахары. На основании полученных данных можно предположить, что древние египтяне на протяжении многих веков не смешивались с южноафриканскими народами. Смешение произошло позже – примерно в течение последних 1500 лет.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним1 июня 2017 в 14:48

    Для меня не новость, что современные египтяне имеют мало общего со строителями пирамид. Посмотрите на фрески и современных египтян, ну ничего общего. Ладно, немножко есть, но совсем чуть чуть.

    Ответить
  • Сознание18 июня 2017 в 03:02

    Что это за игра такая Найди создателя. Бюджет должен работать правильно, на сохранение того что имеем .

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Несмотря на то, что золото – металл, оно съедобно. В некоторых азиатских странах его добавляли к фруктам, желейным десертам, кофе и чаю. С 1500-х годов сусальное золото начали класть в бутылки с крепкими спиртными напитками. Некоторые индийские племена верили, что употребление золота в пищу дарит способность левитации.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: