Кадет Академии ВВС разработала бронежилет из клейкой массы

0
Хейли Вейр и ее материал

Впервые кадет 1-го класса Академии ВВС США Хейли Вейр задумалась о создании сверхпрочного пуленепробиваемого материала на уроке химии в 2014 году. Тогда классу было предложено объединить три материала, которые смогли бы противостоять летящей пуле.

В частности, студентам предложили комбинацию из эпоксидной смолы, кевлара и углеродного волокна – материалов, которые каждый в отдельности обретают жесткость при попадании пули, но, оказавшись вместе, почему-то разрушались.

Это побудило Хейли попробовать создать альтернативные комбинации из материалов, обладающих большей прочностью. Один из ведущих специалистов академии по химии профессор Райан Берк предложил ей вместо эпоксидной смолы, затвердевающей в процессе высыхания, создать слой из так называемой ньютоновской жидкостью, которая изменяет вязкость в зависимости от величины воздействующей на нее силы. Это означает, что жидкость сохраняет свою вязкость ровно до того момента, когда в нее ударяет пуля.

Идея использовать слой жидкости, кевлара и углеродного волокна в качестве пуленепробиваемых материалов не нова, однако никто раньше не объединял их вместе. В результате многочисленных экспериментов удалось «собрать» оптимальный вариант, обладающий максимальной прочностью. Материал был обстрелян из 9-мм 40 Smith & Wesson и 10.9-мм 44 Magnum. В результате в первом случае пуля застряла только в последнем слое, а более крупная пуля от 44 Magnum не прошла даже первого слоя.

Создатели нового сверхпрочного материала надеются, что он уже скоро станет основой новых бронежилетов, бронированных автомобилей, защитных противопулевых и противоосколочных тентов.

Источник — US Air Force
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: