Австралийские ученые вырастили клетки мозга на чипе

3
Клетки мозга на полупроводниковой пластине

Исследователи австралийского национального университета под руководством Винсента Дария и Вини Гаутам разработали материал, обеспечивающий рост клеток мозга, которые могут стать основой для технологий протезирования мозга.

Ученые вырастили мозговые клетки на полупроводниковой пластине с рисунком из нанонитей, выполняющих функции каркаса. Цель исследователей – научиться формировать нейронные цепи, выращенные на основе клеточных матриц – скаффолдов. С их помощью в дальнейшем будут создаваться конструкции для нейропротезирования.

Мозг на чипе

По мнению доктора Винсента Дария, мозг на чипе позволит понять, как нейроны формируют вычислительные цепи и обрабатывают информацию. Далее он пояснил:

«С помощью определенной геометрии нанопроводов мы определили, что нейроны тесно связаны друг с другом и представляют собой единую функциональную схему. Нам удалось сформировать прогнозируемые связи между нейронами и синхронизировать их с нейронами мозга».

Развитие технологии может привести ученых к разработке нейропротезов, которые восстановят мозг после повреждений в результате автомобильных аварий, инсультов либо неврологических заболеваний.

Источник — Australian University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov17 мая 2017 в 19:27

    Статья ни о чем. Иллюстрации вообще от фонаря. С таким же успехом можно было написать статью о том как сунули шерстяные нитки в рассол и на волосках выросли кристаллы.

    Ответить
    • Дмитрий Морозов18 мая 2017 в 05:40

      Это вы как определили, что иллюстрация от фонаря? Гляньте в источник новости, если есть сомнения.

      Ответить
  • Аноним18 мая 2017 в 07:43

    Первая картинка - линейка, пинцет и кусок пластика. Вторая картинка - цветные квадратики, похоже на убогий тест экрана. Где нейронная сеть, где нанонити оплетенные синапсами. Хоть бы компьютерную модель нарисовали если показать нечего.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: