Листья папоротника вдохновили ученых на создание уникальных электродов

5 апреля 2017, Александр Агеев,
0
Электроды наподобие листьев папоротника

Несмотря на постоянное совершенствование солнечных батарей, их эффективность повышается не так быстро, как хотелось бы. Инженеры Королевского технологического университета Мельбурна (RMIT, Австралия) разработали новые тонкие электроды с повышенной емкостью, способные собирать и хранить солнечную энергию.

Использующие энергию солнца устройства обычно делятся на две категории: большие громоздкие установки и мини-устройства, практически не потребляющие энергии. Электрод на основе графена, разработанный австралийскими учеными, призван занять нишу между ними. Его особые свойства удалось получить, благодаря природному прототипу – американскому папоротнику.

Структура электрода под микроскопом

«Листья папоротника густо насыщены жилками, что делает их очень эффективными для накопления энергии и транспортировки питательных соков внутри растения, — поясняет соавтор исследования Мин Гу. – Наш электрод с подобной структурой является эффективным устройством для хранения солнечной энергии на наноуровне».

Новые электроды найдут применение в суперконденсаторах. По сравнению с обычными аккумуляторами суперконденсаторы могут быть гораздо тоньше, прочнее и иметь более высокие показатели выходной мощности. Такие характеристики делают их незаменимыми для носимой электроники и даже для автомобилей. Их самый серьезный недостаток — недостаточная емкость, который может быть преодолен с помощью уникального электрода.

Поскольку он выполнен из графена, то может быть тонким и гибким. Используя «лиственную» структуру ученые надеются создать тонкую солнечную батарею, способную собирать и хранить энергию.

Источник — RMIT University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: