Ученые раскрыли тайну полета комаров с помощью высокоскоростной камеры

1 апреля 2017, Александр Агеев,
0
Ученые взялись за комаров

Аэродинамика полета комаров долгое время оставалась загадкой для ученых, однако с появлением высокоскоростных камер появилась возможность приоткрыть завесу тайны. Группа ученых Оксфордского университета выяснила, что аэродинамические механизмы комаров уникальны. Ничего подобного у других насекомых не встречается.

Для того, чтобы подробно отснять комариный полет, ученые установили 8 высокоскоростных камер, ведущих съемку со скоростью 10000 кадров в секунду. Это позволило им детально зафиксировать движения крыльев москитов.

В процессе съемки были выявлены несколько особенностей полета, характерные исключительно для москитов. В частности, у них длинные, узкие крылья, что в сочетании с аномально малой амплитудой движения делает их полет несколько странным.

Во время эксперимента

Оказалось, что у москитов во время полета угловая амплитуда крыльев составляет всего 40 градусов. Для сравнения, у мух-дрозофил она в 4 раза больше. Частоты взмахов достигает 800 раз в секунду, что в 4 раза быстрее, чем у других насекомых такого размера.

Высокоскоростная съемка также позволила исследовать характер воздушных потоков вокруг крыльев москита. Ученые выявили два ранее неизвестных аэродинамических механизма, позволяющих этим насекомым летать. Они являются результатом необычного вращения комариного крыла: крыло разворачивается в конце каждого цикла.

Результаты исследований смогут найти применение при создании крошечных летающих устройств.

Источник — Oxford
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: