Ученые NASA создадут самое холодное место во Вселенной

11 марта 2017, Александр Агеев,
0
Магнитно-оптическая ловушка атомов

Речь идет о создании и отправке на борт МКС специальной герметичной камеры – Cold Atom Lab, где будет еще холоднее, чем в самых отдаленных глубинах космоса. Такого результата удастся добиться, используя различные технологии, сводящие к нулю энергию частиц в газовой среде.

Для почти полного обездвиживания частиц предполагается задействовать лазеры в вакуумной среде и электромагнитный «нож», после чего атомы газа внутри камеры остынут до температуры, всего на миллиардную долю градуса выше температуры абсолютного нуля. На этом этапе обычные законы физики перестают действовать, уступая место квантовой физике.

Ученые хотят изучить, как ведут себя атомы при столь интенсивном охлаждении. Поняв этот механизм, они смогут вплотную приблизиться к созданию сверхскоростных квантовых компьютеров, сенсоров и атомных часов нового поколения, используемых в пространственной навигации.

Не случаен выбор места эксперимента – борт Международной космической станции. Отсутствие гравитации – одно из важнейших условий его успешного проведения. В результате возможно удастся раскрыть важнейшие загадки физики, связанные с природой темной материи и темной энергии.

Источник — Phys.org
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: