Муравьи используют зрительную память и солнце, чтобы найти дорогу в муравейник

30 января 2017, Александр Агеев,
1
Муравей тащит добычу

Муравьи продолжают удивлять ученых способностью ориентироваться. Нередко при доставке пищи в муравейник им приходится двигаться задом наперед, однако при этом они не сбиваются с пути.

Ранее интернациональная команда ученых уже установила, что многие насекомые, передвигаясь задом наперед во время переноса груза, способны ориентироваться по солнцу и использовать зрительную память.

Применительно к муравьям считалось, что они имеют оба этих рефлекса, однако ориентировка на солнце и память окружения используются независимо друг от друга. Однако в ходе нового исследования ученых из Университета Эдинбурга было установлено, что алгоритм «заднехождения» гораздо сложнее.

Оказалось, что муравьи, двигаясь задом наперед, время от времени смотрят назад на окружающую обстановку, сравнивают ее с запомненной ранее и оценивают собственное местоположение относительно Солнца. Исследование также доказало, что муравьи способны понимать пространственные связи внешнего мира, не только по отношению к себе.

Результаты исследований возможно помогут в дальнейшем в разработке алгоритмов движения роботов нового поколения.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • ал30 января 2017 в 19:25

    Имитология. Если создатели ИИ до сих пор не могут повторить муравья, прогресс идет не в том направлении

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: