Американские военные представили защитный материал на основе слизи угря

27 января 2017, Александр Агеев,
0
Синтезированный материал

Исследователи Центра ВМС США в Панама-Сити успешно воссоздали природный материал – слизь, которую выделяют миксины (морские животные, напоминающие червей) для удушения жертв и отпугивания своих естественных врагов – акул.

Успех сопутствовал доктору биохимии Джошу Коготу и специалисту в области материалов доктору Райану Кинсеру, которым удалось синтезировать компонент слизи тихоокеанских миксинов в виде нити. В свернутом виде нить ведет себя, как пружина и моментально разматывается при соприкосновении с водой за счет накопленной энергии. Исследователи показали, что слизь миксинов могут увеличиваться в 10000 раз по сравнению со своим первоначальным объемом.

Материал из слизи миксины

По словам доктора Когота, слизь имеет свойства, сопоставимые с кевларовыми волокнами, используемыми для усиления резиновых изделий и защитного снаряжения. По мнению исследователей, синтетическая слизь может быть использована при создании бронежилетов, противопожарного снаряжения, средств, препятствующих обрастанию судов ракушками, водолазных костюмов и антиакульего спрея.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: