Американские военные представили защитный материал на основе слизи угря

27 января 2017, Александр Агеев,
0
Синтезированный материал

Исследователи Центра ВМС США в Панама-Сити успешно воссоздали природный материал – слизь, которую выделяют миксины (морские животные, напоминающие червей) для удушения жертв и отпугивания своих естественных врагов – акул.

Успех сопутствовал доктору биохимии Джошу Коготу и специалисту в области материалов доктору Райану Кинсеру, которым удалось синтезировать компонент слизи тихоокеанских миксинов в виде нити. В свернутом виде нить ведет себя, как пружина и моментально разматывается при соприкосновении с водой за счет накопленной энергии. Исследователи показали, что слизь миксинов могут увеличиваться в 10000 раз по сравнению со своим первоначальным объемом.

Материал из слизи миксины

По словам доктора Когота, слизь имеет свойства, сопоставимые с кевларовыми волокнами, используемыми для усиления резиновых изделий и защитного снаряжения. По мнению исследователей, синтетическая слизь может быть использована при создании бронежилетов, противопожарного снаряжения, средств, препятствующих обрастанию судов ракушками, водолазных костюмов и антиакульего спрея.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: