Физики впервые в истории увидели спектр атома антиматерии

21 декабря 2016, Владислав Романов,
0
ALPHA Collaboration

Сообщество ученых ALPHA впервые в истории сумело измерить оптический спектр атома антиматерии. Этот научный прорыв стал результатом более чем двадцатилетней работы команды проекта, которой пришлось преодолеть немало преград на пути к победе.

Так называемый «Антипротонный замедлитель» проекта ALPHA работает с атомами антиводорода – антагониста обычного водорода. Водород, атомы которого состоят из единственного протона и единственного электрона, является самым изученным элементом периодической таблицы. В то же время, его двойник-антагонист остается загадкой для ученых и по сей день.

Для его изучения исследователям приходится создавать его составные частицы — антипротоны и позитроны — и искусственно соединять их в атомы антиводорода. Это чрезвычайно кропотливая работа, которая, однако, имеет чрезвычайно большое научное значение. Дело в том, что любая измеримая разница между спектрами водорода и антиводорода может разрушить фундаментальные принципы физики и пролить свет на загадку дисбаланса вещества и антивещества в нашей вселенной.

H SpectrumСпектр атома водорода

Прорыв ALPHA – это первый в истории акт наблюдения спектральной линии атома антиводорода, который, наконец, позволит сравнить характеристики материи и антиматерии. На текущий момент, в рамках эксперимента, ученые не обнаружили никаких отличий от спектральной картины обычного водорода. Этот результат согласуется со Стандартной моделью физики частиц, которая предсказывает, что водород и его антагонист должны иметь идентичные спектральные характеристики.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: