Южнокорейские физики установили рекорд по удержанию плазмы

19 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Реактор KSTAR

Человечество сделало еще один, пусть и небольшой шаг на пути к приручению термоядерной энергии. Южнокорейским физикам из Национального института термоядерных исследований в городе Тэджон с помощью сверхпроводящего реактора типа «токамак» — KSTAR удалось удержать в стабильном состоянии плазму из перегретого газообразного водорода в течение 70 секунд.

Плазма – четвертое состояние материи (первые три — твердое вещество, жидкость и газ). Пример плазмы – молния и процессы, происходящие на Солнце.

Так выглядит плазма

Предыдущий рекорд по времени удержания плазмы, принадлежащий Термоядерному центру Массачусетского технологического института, был улучшен на 15 %. Однако, скорее всего, и этот рекорд будет побит. В настоящее время во Франции строится крупнейший в мире реактор типа «Токамак». Участники будущего проекта надеются генерировать плазму температурой 150 млн. °С.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: