Исследователи из Австралии создали минерал на 60% тверже алмаза

15 декабря 2016, Владислав Романов,
0
Тверже алмаза

Группа исследователей из Национального университета Австралии сумела создать редкий тип искусственных алмазов, которые тверже своих природных собратьев. Новый материал представляет собой разновидность лонсдейлита – естественного минерала, который встречается в некоторых метеоритных кратерах по всему миру.

Особенностью лонсдейлита является гексагональная кристаллическая решетка, благодаря которой материал становится на 60 % тверже обычных алмазов, обладающих решеткой в форме куба.

Впервые этот минерал был обнаружен на месте падения метеорита в Каньоне Дьявола в 1967 году, и с тех пор ученые ни раз предпринимали попытки воссоздать его в лаборатории. Однако стандартная технология требовала температуры порядка 1000 °C, что существенно усложняло процесс.

Алмаз

Вместо этого исследователи из Австралии применили так называемую «алмазную наковальню» — устройство, состоящее из двух противолежащих алмазов. С ее помощью они сумели воссоздать сверхвысокое давление, при котором эти минералы формируются в глубине земной коры. При этом для течения процесса понадобилась температура всего 400 °C, что радикально упрощает метод и удешевляет готовый минерал (сравните с 3700 °C, которые использовались в предыдущей технологии).

Наиболее вероятной сферой применения новых сверхтвердых алмазов станет горнодобывающая промышленность.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Волосы на нашем теле растут со скоростью в среднем полтора сантиметра в месяц, причем летом скорость роста немного быстрее, чем зимой.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: