Исследователи разрабатывают материал, который не реагирует на тепло

10 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Компрессионые стыки

Исследователи Университета Южной Калифорнии работают над созданием материала, не реагирующего на тепло. Проект уже близок к успеху, что может означать настоящую революцию в строительстве и машиностроении.

Как известно, подавляющее большинство материалов при нагреве расширяется, что создает много проблем при строительстве инженерных сооружений, в частности зданий и мостов. Особое внимание приходится уделять конструкциям, изготовленным из нескольких разных материалов, которые расширяются с разной скоростью. Чтобы избежать нежелательных последствий, приходится создавать специальные встроенные компенсаторы, позволяющие структуре безопасно расширяться.

Специалисты университета разработали технологию, позволяющую создавать 3D-печатные структуры из нескольких различных материалов. Сперва их печатают в жидком виде, а затем они затвердевают под воздействием ультрафиолетового освещения.

Используя такую технологию, был напечатан объект с внутренней решетчатой структурой, где лучи расположены под определенными углами. При нагревании эта структура, состоящая из нескольких материалов, начинает расширяться таким образом, что лучи стягиваются внутрь. В результате объект сохраняет свой первоначальный вид.

Команда надеется создать доступный по цене и простой в производстве материал, который будет востребован при строительстве архитектурных сооружений.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: