В Австралии разработан новый метод анализа следов пороха

22 августа 2016, ,
0
В лаборатории университета Флиндерс

В криминалистике не бывает мелочей, особенно когда речь идет о признании вины в совершенном преступлении. Команда ученых университета Флиндерс (Австралия) разработала новый метод анализа следов пороха, который позволяет выявлять мельчайшие остатки пороха и идентифицировать их с конкретным видом боеприпаса.

Баллистика – одна из важнейших криминалистических дисциплин. До сих пор с ее помощью по следам на пуле можно было выяснить из какого оружия произведен выстрел, дистанцию выстрела и характеристики оружейной смазки.

Не менее важны остатки побочных продуктов сгорания боеприпасов, поскольку в течении определенного времени их можно идентифицировать с конкретным оружием и его владельцем. Раньше их выявляли простыми химическими анализами, а в последнее время были разработаны более современные методики, к примеру, нейтронно-активационной, атомно-абсорбционной спектрофотометрии, атомно-силовой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии.

«Пищей» для этих тестов являются остатки продуктов стрельбы. В современном стрелковом оружии используются сложные смеси бездымных порохов, капсюли, пламегасители и другие компоненты, состоящие из минеральных и металлических соединений. Порох сгорает обычно при температуре свыше 1000 °С, превращаясь в углекислый, в угарный газы или в пар. Но следы пороха, металлов, органики и кремнеземов все равно остаются в виде микроскопических узелков.

Так ученые разработали методику анализа запекшихся в результате выстрела микрочастиц стекла. Технология позволяет идентифицировать определенный вид боеприпаса с недостижимой ранее точностью.

Для этого был разработан метод ионной масс-спектрометрии среднего времени полета, в котором используются ионы для сканирования образцов, когда определяются не только элементы, но даже изотопы. Измеряя соотношение этих изотопов в частицах стекла, ученые сопоставляют их с изотопами в марках патронов, что по точности соизмеримо с отпечатками пальцев.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: