Биологи из Красноярска осваивают печать костей

0
Печать костной структуры
Российские ученые параллельно со своими коллегами из других стран продолжают исследования по созданию биоматериалов, совместимых с человеческим организмом.

Прорывом в этом направлении может стать работа сотрудников Красноярского университета по созданию костных тканей с использованием полигидроксибутирата. Для него характерны полная биоразлагаемость и возможность 3D-прототипирования в сочетании с компьютерной томографией.

Успешная реализация проекта, как утверждает профессор Екатерина Шишацкая – это прямая дорога к созданию искусственных костей, биосовместимых с человеческими, о чем мечтали многие поколения ортопедов.

Создание костной структуры на 3D-принтере

С помощью технологии аддитивного прототипирования, сочетающей в себе возможности уникальных цифровых камер и программных комплексов, сегодня появилась возможность печатать на специальных 3D-принтерах вычлененные виды тканей под конкретную ситуацию. Печать осуществляется методом послойного наплавления материала. При этом химическая структура полимера остается неизменной, и полностью отпадает необходимость в связующем склеивающем компоненте.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: