Сейсмографы пригодились для расшифровки подробностей взрыва склада боеприпасов

26 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Взрыв боеприпасов в Багдаде
Изначально сейсмографы были предназначены для измерения силы подземных толчков. Но, как оказалось, с их помощью можно измерить уровень самых разных колебаний, таких, к примеру, как рёв болельщиков на стадионе или взрывы боеприпасов.

Новыми возможностями сейсмографов заинтересовались военные специалисты, которые научились с их помощью по характеру подрыва определять тип боеприпаса или оружия. А в криминалистике появилась новое направление – судебная сейсмология.

В новом исследовании ученые-сейсмологи рассказали о том, как они смогли с помощью обычного сейсмографа идентифицировать боеприпасы, взорвавшиеся на одном из арсеналов в Багдаде в 2006 году.

Один из соавторов статьи Майкл Висессион и его иракский коллега Гассан Алекаби собрали и систематизировали данные с жёсткого диска сейсмографа, находящегося неподалеку от склада боеприпасов.

Сравнив полученные данные с записями и свидетельствами очевидцев, удалось выяснить, что причиной взрыва на складе стал миномётный обстрел и подрыв двух заминированных автомобилей. Сейсмограф даже смог зафиксировать пролёт вертолёта над местом происшествия.

Учёные уверены, что такой анализ в дальнейшем поможет спецслужбам точно и быстро определять место и причину больших взрывов и предотвращать возможные теракты.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: