Во Франции состоятся гонки наноавтомобилей размером в одну молекулу

16 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Наномашина
В следующем году Франция готовится принимать уникальные автомобильные гонки — NanoCar Race, в которых примут участие необычные автомобили размером в одну молекулу. Автотрассой им будет служить поверхность из атомов золота, через которую учёные пропустят крохотный электрический заряд.

Понаблюдать за гонкой и «поболеть» можно будет лишь с помощью уникального микроскопа LT-Nanoprobe, созданного по заказу лаборатории Pico-Lab из Тулузы.

НаномашинаНаномашина под микроскопом

Участники состязаний – это молекулярные транспортные средства, состоящие из порядка 100 атомов, образующих шасси и свободно вращающиеся колеса.

НаномашинаУчастники соревнований

Гонка будет проходить в глубоком вакууме при температуре минус 232 градуса по Цельсию. Её участники – 5 команд, представляющих лабораторию Rice Lab, возглавляемую Джеймсом Туром и университет Грац из Австрии. До начала гонок в октябре 2016 года у них есть возможность синтезировать свои «гоночные болиды» и протестировать их.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: