Борографен позволит создавать сверхчувствительные газовые сенсоры

5 ноября 2015, Александр Агеев,
0
Структура борографена
Международная группа исследователей на базе университета штата Пенсильвания создала уникальный сплав – борографен или легированный бором графен. Он способен реагировать на мельчайшие концентрации различных газов, что примерно соответствует одной молекуле газа на квадриллион молекул воздуха.

Борографен образуется в результате слияния атомов бора и графена, которые находятся рядом в периодической таблице. Это говорит о сходстве их атомов и возможности соединения. Однако соединения бора очень неустойчивы при контакте с воздухом, что создаёт проблемы при обычных методах производства графена.

Для решения этой проблемы был использован барботер – аппарат химического осаждения из пара, с помощью которого удалось выделить бор из атмосферы в момент соединения с графеном. Таким способом удалось получить лист легированного бором графена площадью 1 кв. см.

Именно он стал основой сверхчувствительного газового анализатора нового поколения. Так при обнаружении молекул аммиака он проявляет чувствительность в 27 раз выше, а скорость их обнаружения – в 105 раз больше, чем у обычных приборов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: