Застывшая молния внутри акрилового блока

0
Застывшая молния
На видео, представленном корпорацией Nutek, запечатлен уникальный момент, когда молния оказывается в ловушке – акриловом блоке. Создается удивительный эффект, будто она застывает на короткий миг.

Данный эффект известен в физике, как фигура Лихтенберга в честь известного немецкого физика Георга Кристофа Лихтенберга, жившего в 18 веке. Для создания 3D-эффекта ученые использовали ускоритель электронов, которые с его помощью «выстреливаются» внутрь блока почти что со скоростью света.

Электроны без труда проникают в блок и там, столкнувшись с молекулами акрила, резко замедляются. Акрил известен, как хороший изолятор, поэтому количество поглощенного заряда электронов сохраняется до тех пор, пока напряжение превышает сопротивление. Формируется электрическое поле, которое материал способен выдержать.

Застывшая молния

При достижении такого уровня отдельные участки блока становятся электропроводными и начинается процесс пробоя диэлектрика, в результате чего формируются миниатюрные молнии. Кстати, подобные конфигурации можно встретить на коже у людей, пораженных разрядом молнии.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: