Записная книжка Алана Тьюринга ушла с молотка за миллион долларов

15 апреля 2015, Алина Олешко,
0
Рукопись Алана Тьюринга
Накануне на аукционе Bonhams в Нью-Йорке с молотка ушла рукопись Алана Тьюринга, гениального математика, логика и криптографа, сыгравшего большую роль в развитии информатики. Утверждается, что она является единственной уцелевшей рукописью Тьюринга.

Уникальная записная книжка на 56 страниц ушла с молотка за 1,025 миллиона долларов. В ней Алан Тьюринг делал записи, посвященные математической теории и логике во время Второй мировой войны. По мнению специалистов, записи датированы не ранее чем 1942 годом, когда он занимался взломом известной немецкой шифровальной машины Enigma, обеспечив своих союзников жизненно важной информацией, что помогло сократить войну.

Рукопись Алана Тьюринга

«Это замечательный результат, свидетельствующий о важности наследия Алана Тьюринга. Мы очень рады, что в аукцион были вовлечены все люди, которые знают цену этому уникальному лоту и действительно, широкая общественность признала важность Тьюринга в истории,» — говорит Кассандра Хаттон, специалист по рукописям в британском аукционном доме Bonhams.

Добавим, что часть денег, вырученных от продажи рукописи Тьюринга, пойдут на благотворительность.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: