Ученые констатируют восстановление озонового слоя

12 сентября 2014, Александр Агеев,
0
Озоновый слой
Похоже, опасения по поводу скорого и окончательного разрушения озонового слоя Земли над Антарктидой не подтверждаются. По данным ООН, самая большая озоновая дыра стабилизировалась. И все же оценка авторитетных ученых Всемирной метеорологической организации (ВМО) – скорее острожный оптимизм, чем констатация факта положительной динамики.

Ученые не сомневаются, что стабилизация озоновой дыры – плод титанических усилий мирового сообщества по запрещению использования хлорсодержащих газообразных фреонов за последние 30 с лишним лет.

Озоновый слой

Однако озоновая проблема — далеко не единственная. Опубликованный на прошлой неделе доклад ВМО свидетельствует о рекордных уровнях выбросов парниковых газов, среди которых лидируют углекислый газ и метан – отходы человеческой жизнедеятельности, существенно влияющие на изменения климата планеты.

парниковые газы

Чтобы озоновый слой восстановился до уровня начала 80-х годов по мнению экспертов ВМО потребуется еще много лет. Ускорить это процесс поможет уничтожение оставшихся запасов фреона, сохранившихся еще в отслуживших свой срок холодильниках и огнетушителях.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: