Исследование природы свечения глубоководных рыб

0
обитатель морских глубин
Одна из особенностей обитания глубоководных рыб – почти полное отсутствие света. Сюда, на глубину в несколько километров проникают только синий и зелёный цветовые спектры. Последние исследования учёных показали, что рыбы на большой глубине начинают светиться, трансформируя сине-зелёный цвет в красный.

Природа цветовых пигментов основана на поглощении некоторой части светового спектра и отражении оставшейся его части. К примеру, жёлтый цветок поглощает синий, зелёный и красный цвета и отражает жёлтый, который мы видим.

рыба-удильщик живёт на глубине более 2 км

Флуоресценция, однако, имеет свои особенности. Молекулы, ответственные за поглощение определённой длины волны света преобразуют её в волну большей длины. Многие морские животные имеют цвета, которые можно разглядеть лишь с помощью специальных фильтров.

Так исследователи флуоресцентных кораллов полагают, что им богатые цветовые сочетания помогают минимизировать вредное воздействие солнечных лучей. Другая теория гласит, что флуоресценция предоставляет морским животным большую свободу в выборе цвета, что очень важно для налаживания связей и для создания природного камуфляжа.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: