Психологические трюки увеличили скорость бега у юных футболистов

1
Бегущий человек

В молодости мозг человека пластичен, а организм имеет солидный запас прочности — и это можно использовать в профессиональном спорте для выполнения нестандартных трюков. Например, в футболе важна способность игрока резко ускоряться, чтобы в критический момент обойти защитника. Для этого различные ученые и спортивные тренеры разработали ряд любопытных психологических приемов.

Лети, как реактивный самолет
Исследователи из Университета Эссекса работали с элитной академией «Тоттенхэм Хотспур» и внушали игрокам, что в решающий момент им нужно вообразить себя самолетом на взлете. Или представить, что у них за спиной вдруг включился реактивный ранец. Это давало им увеличение ускорения на дистанции в 20 м на 3 % – в обычной ситуации на такое требуются недели тренировок.

Доминирование разума над телом
Доктор Джейсон Моран, спортивный ученый из Эссекса, учит молодых спортсменов концентрировать внимание на окружающей обстановке, а не на своем теле. Он учит их не думать о том, как бежать быстрее, а представлять, что они «отталкиваются ногами от земли» или «взлетают как птица». И это приносит результат.

Догони Ferrari
20 членов академии команды Северного Лондона в возрасте от 14 до 15 лет приняли участие в необычном исследовании. Перед тренировками по спринту им давали наставления, часть из которых сводилась к тому, чтобы устроить воображаемую гонку со спорткаром. Понятие «бежать быстро» эмоционально слабее, чем «догони и обгони Ferrari». Игрок представляет мчащийся автомобиль и ассоциирует себя с ним.

Не надо сложных терминов
Игроков на поле не следует перегружать избыточной информацией. Вместо того, чтобы объяснять им механику движений тела и контроля своего перемещения правильными научными словами, удобнее использовать ассоциации. Любой ребенок, который видел полет стрижа или бег лошади, сразу поймет аналогию.

Источник — Journal of Sports Sciences
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • "в возрасте от 14 до 15 лет"... А на "допинг" они их перед этим проверяли? Просто в этом возрасте необдолбанных подростков даже в РФ практически невозможно найти. Что ж тогда говорить про бритовских. Так что вероятно, вовсе не от воображения те результаты.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: