Челябинские биоинженеры получили уникальную йогуртовую закваску

5 июня 2025, ,
1
В Челябинске создали йогуртовую закваску

В челябинском ЮУрГУ командой биотехнологов разработана уникальная рецептура отечественной закваски для производства йогуртов и других подобных продуктов.

Как уточняется, специалисты из Челябинска смогли разработать весьма перспективную технологию, усиливающую среду, благоприятную для лактобактерий и их роста, а также сокращающую время, требуемое на брожение продукции.

Здесь стоит отметить, что в настоящее время многие российские компании, производящие йогурты, жалуются на то, что заквасочное сырье поступает с перебоями, так как его попросту не хватает, а импортные поставки заквасок в заморозке или порошке заметно ограничены.

Этим вопросом и занялись в Высшей медико-биологической школе Южно-Уральского госуниверситета, где создали йогуртовую закваску, в основе которой лежит обычная творожная сыворотка. В ней присутствует лактоза в большом количестве, а сама она является безупречной средой, подходящей для активного роста бактерий. При этом, по сути, творожная сыворотка — это побочный продукт молочного производства.

Мало того, в ЮУрГУ предложили предварительно обрабатывать сыворотку с помощью низкочастотного ультразвука в целях расщепления длинных молекул молочного белка казеина на определенные фрагменты (микроструктуризация), что приводит к ускорению процесса сброжения и в результате йогуртовый сгусток образуется на пару часов быстрее.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Это хорошо, что отказались от импортного сырья, которое как известно является химическо-биологическим оружием. На Дроме вчера тоже обрадовала новость о том, что для Мотолыги в РФ возродили производство трансмиссий, предварительно выкупив у двух шпионов её чертежи и закупив советские станки для её производства. Так что как видим, вправду встаём с колен! Это вам не кефир делать, который молоко прокисло и он готов. Тут намного сложнее, тем не менее справились и с этим, чтобы там желчные либерасты не свистели про гвозди. Так выпьем же полностью отечественного кефиру за наших учёных-биоиженеров и конструкторов!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: