Бразильские «супер-коровы» могут стать доминирующей породой на планете

5
Корова зебу

На фестивале-выставке ExpoZebu в бразильском штате Минас-Жерайс определят победителей конкурса красоты среди коров. Мероприятие не шуточное — наоборот, оно имеет большое значение для экономики не только региона, но и потенциально для всего мира. Потому что в нем принимают участие особые коровы – генномодифицированные и прошедшие глубокую селекцию, плюс выращенные в специальных условиях.

Порода коров зебу родом из Индии и в силу устойчивости к жаре и паразитам лучше прижилась в Южной Америке, чем европейские породы. Из 230 млн поголовья коров в Бразилии 80 % составляют представители именно этой породы. Точнее, их потомки, так как еще в 1970-е была запущена программа по выведению «супер-коров» из селекционного материала зебу, которая увенчалась полным успехом.

Селекторы и ученые занимались модификацией и самих коров, и их кормов, и условий содержания – все с целью сделать животных крупнее и выносливее. Как следствие, прирост массы с 1990-х составил 16 %. А высокая устойчивость к болезням позволила ВОЗ объявить Бразилию страной, свободной от ящура. Что делает поставки говядины и племенного скота из нее еще более заманчивыми для всего мира.

На конкурсе красоты не столько любуются коровами, сколько определяют новых доноров семенного материала и их будущих владельцев. Обычно их трое, каждый по очереди в течение года собирает яйцеклетки, которые либо продаются желающим получить потомство от победителя, либо используются для его клонирования. Это дешевле и удобнее, чем покупать саму корову-рекордсменку, так как они очень дороги.

В прошлом году зебу по кличке Виатина-19 FIV Мара Мовеис продали за $4 млн, что сделало ее самой дорогой коровой в мире. За ней круглые сутки присматривают две команды – ветеринаров и вооруженных охранников. Пока что высокая стоимость генетического материала ограничивает распространение этих ГМО-коров, но в будущем у них есть шансы потеснить все прочие породы уже в мировом масштабе.

Источник — The Economist
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Мы проехали село под названием Эстонка. Здесь живет национальность под названием эстонцы, а кто они на самом деле, никто не знает. Но живут тихо, нашим не мешают. Вообще, о них мало что известно.

    Одно только известно, что они разводят огромных коров, которые дают в день по двадцать литров молока. Но нашим абхазцам такие коровы ни к чему. Нашему абхазцу неприятно возиться с такой коровой. Она его унижает своей несамостоятельностью. Эти эстонские коровы по горам ходить не могут и сами себя не прокармливают. То и дело приходится их кормить, подмывать, держать в чистом сухом помещении.

    Нет, нашим такие коровы ни к чему. У абхазца совсем другой подход. Скажем одна эстонская корова дает двадцать литров молока, а абхазская корова, скажем, два литра, хотя на самом деле она может дать до четырех литров. Но будем считать два, это яснее покажет глупость другого понимания выгоды. Эстонец от одной коровы имеет двадцать литров, а абхазец заводит десять коров и имеет те же двадцать литров. Эсто

    Ответить
    • нец целый день крутится возле своей коровы, а у абхазца всех-то дел – утром открыть ворота скотного двора и выпустить их, а вечером, когда они придут, снова впустить их.

      Так что же выгодней – целый день возиться с одной коровой и иметь двадцать литров или то же молоко получать от десяти коров и не иметь с ними никакой возни? А теперь возьмем со стороны мяса. Ясно, что тому, кто имеет десять коров, проще прирезать телка, чем тому, кто имеет одну корову.

      Ответить
  • В Киргизии такая же тема, репортаж как-то по ящику видел.
    Купили они чешских невероятных коров, но по горам они ходят плохо, ноги ломают, требовательны к уходу, зато молоко жирнющще и его много.
    А местные коровы, что горные бараны - живут сами по себе, скачут по горам, но молока мало.
    Вот и думай - трудится и богатеть. Или х.. забить и отдыхать. Делема.

    Ответить
  • Эстонская и Чешская корова наверно - ГМО, а "Ты есть то, что ты ешь".

    Ответить
  • Будущее молоко будет продцироваться в биореакторах без выбросов кишечного метана...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: