Российские ученые создали аккумуляторы для космоса и Арктики

9 апреля 2025, ,
5
В России созданы аккумуляторы для космоса и Арктики

Российские специалисты создали аккумуляторные батареи, устойчивые к сильному холоду и способные сохранять работоспособность при температуре до -50°C. Разработка велась совместно университетом «Дубна», Институтом физической химии и электрохимии РАН, а также Московским институтом электронной техники.

Такие аккумуляторы найдут применение в космосе и арктических регионах, где обеспечат питанием оборудование спутников и транспорта, систем навигации и модулей связи. Первые образцы уже находятся на этапе тестирования.

Как уточняется, речь идет о литий-ионных аккумуляторах, для анодов которых выбран наноструктурированный германий, который и позволяет данным батареям не терять эффективность в условиях низких температур.

Ранее применение германия в АКБ было достаточно проблемным, так как в процессе эксплуатации они заметно расширялись и разрушались, но нановолокна германия позволили решить эту проблему. Такие структуры имеют высокую емкость, которая в 3,5 раза выше, чем у графитовых решений, широко применяемых в анодах.

В настоящее время прорабатывается вопрос запуска опытного производства, выпуска первой тестовой партии из 1000 батарей для отработки этой перспективной технологии и подготовки ее к массовому производству.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ? 10 апреля 2025 в 16:33

    Кто будет делать тестовую партию, Роснано?

    Ответить
  • ムーンライト こんにちは13 апреля 2025 в 04:57

    закрытая научная фантастика походу

    Ответить
  • Валерий17 апреля 2025 в 23:25

    LiYFePO4 от WinstonBattery заряжаются до -45 цельсиев ...

    Ответить
  • Критикъ19 апреля 2025 в 00:40

    Практически все современные твердотельные аккумуляторы хорошо работают при таких минусах.
    Китайцы их уже массово выпускают, так что возможно повторяется история с "планшетом Щубайса"...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: