Биоинженеры научились превращать клетки кожи в мозговые нейроны

0
Нейрон

Ученые из Массачусетского технологического института совершили прорыв в регенеративной медицине. Они разработали технологию преобразования клеток кожи напрямую в нейроны, без промежуточной стадии превращения исходного материала в стволовые клетки. Это не только экономит время, но и многократно увеличивает объем создаваемого вещества.

На заре экспериментов со стволовыми клетками ученые первым делом освоили технологию их сбора и хранения, чтобы затем выращивать из них нужные ткани. Затем в 2006 году японские исследователи разработали способ превращения зрелых клеток обратно в стволовые, что в разы увеличило количество доступного для работы материала. Но эффективность технологии оставалась низкой — большая часть клеток застревает на промежуточных стадиях, и лишь 0,1 % от общего количества проходят все необходимые изменения.

Американские ученые в попытках усовершенствовать этот метод провели множество экспериментов по поиску оптимального состава кодирующих генов с целью упрощения и сокращения процесса преобразования клеток. И в итоге вышли на прямую конверсию, когда пролиферированные клетки становятся крайне восприимчивы к генетическому вмешательству. Благодаря этому соматические клетки сразу можно превращать в аналоги двигательных нейронов с минимальным количеством преобразований.

Новые клетки демонстрируют обнаруживаемую электрическую активность и кальциевую сигнализацию — то есть выполняют функции настоящих нейронов. Теперь ученые изучают их совместимость с мозговой тканью и опыты на грызунах уже показывают положительную тенденцию. А главное – эффективность такого способа создания клеток достигает 1000 %. Для человеческих клеток мозга она ниже, 10-30 % — но это все равно в разы лучше прежних показателей.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: