В мозге человека может содержаться вплоть до ложки микропластика

10 марта 2025, ,
3
Мозг

Продолжается губительная экспансия отходов из пластика во все живое, что нас окружает. На сей раз тревожное сообщение пришло от ученых Университета Нью-Мексико, обнаруживших микропластик в десятках образцов тканей мозга и печени у людей, умерших в период с 2016 по 2024 годы.

Так, если в тканях печени 2016 года содержалось в среднем 142 мкг/г микропластика, а в тканях мозга 465 мкг/г., то спустя 8 лет, эти показатели резко увеличились — до 3420 мкг/г и до 4763 мкг/г, то есть более чем в 10 раз. Еще одно печальное уточнение — в посмертных образцах тканей людей, страдавших при жизни деменцией, микропластика было в 3-5 раз больше, чем у тех, кто не болел этим недугом.

По словам Николаса Фабиано, доктора психиатрии из Университета Оттавы, размер некоторых обнаруженных частиц не превышал 200 нм, что позволяет им накапливаться в стенках сосудов головного мозга и иммунных клетках.

Пока, к сожалению, слишком мало известно о негативном влиянии микропластика на организм человека, поэтому исследователи рекомендуют придерживаться хотя бы самой простой практики: не пользоваться чайными пакетиками, не разогревать пищу в пластиковых контейнерах в микроволновке и отказаться от пластиковых бутылок с водой.

Источник — Genomic Press
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Тю10 марта 2025 в 12:33

    А чего удивляться, если вся пищевая тара и упаковки, предметы личной гигиены(в 1 очередь-зубные щётки), водопроводные трубы, а так же ткань: одежда, ковры, занавески, мягкая мебель, игрушки и прочее-всё это давно из пластика. Следовательно и вся домашняя пыль-это этот самый микропластик. Новые стройматериалы, обивки, обои-тоже синтетика, а значит пластик. Да и сажа выхлопных газов из той же серии, как и дым от современных синтетических сигарет. Это же касается и различных пищевых добавок, моющих средств, косметики и т.д. и т.п. Так что никуда от этого не деться даже в случае отказа от пластиковых чайных пакетиков и бутылок.

    Ответить
  • Тю10 марта 2025 в 12:52

    Кстати по поводу "пластиковых бутылок с водой": при контакте пластика с водой он воде как раз меньше всего отдаёт своих вредных веществ. Совсем другое дело жирные пищевые продукты вроде молокопродуктов, растительных масел. Вот там(в жидких молокопродуктах)нередко даже ощущается привкус пластика. Более густая сметана в пластиковых стаканчиках имеет пластиковый привкус только непосредственно у стенок стаканчика. А бутылки с подсолнечным маслом при длительном хранении даже размягчаются и тоньше становятся, при этом масло вбирает в себя запах пластика, из-за чего в пищу его употреблять уже не хочется. Это же касается и просроченных(или не правильно хранившихся) газировки и пива в пластиковой таре.

    Ответить
  • Имя нам легион11 марта 2025 в 07:30

    В Союзе юзали бумагу (различную), стекло и фольгу, как в тюбиках с зубной пастой, так и в конфетах. А ноне ... ..., с чего маржа больше, то и юзают и пох на всё. От того и сдохнем. Причём сдохнут и те, которые думают, что находятся на верху пищевой цепочки и они куда-то там уедут и там схоронятся. Запомните, мрази, засравшие планету, никуда вы с этой убитой вами планеты не убежите, ни вы, ни ваши выплятки.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: