Новосибирские специалисты открыли вирус, сохраняющий молоко

19 декабря 2024, ,
3
В России открыт вирус, сохраняющий молоко

Новосибирские биоинженеры открыли специальный вид вируса, представляющий собой бактериофаг со способностью уничтожать все те бактерии, из-за которых портится сырое и даже пастеризованное молоко, хранящееся даже при низких температурах.

Как известно, хранить сырое молоко требуется при низкой температуре, но часто все портит появление природных бактерий псевдомонад, попадающих молоко и достаточно стремительно в нем размножающихся, выделяя при это ряд термостабильных ферментов в виде протеаз и липаз. Причем эти самые ферменты могут сохраняться в молоке даже после проведенной термообработки и такое молоко к употреблению уже негодно.

Одной из методик сохранения сырого молока стало применение бактериофагов (то есть бактериальных типов вирусов), имеющих способность убивать нежелательные виды бактерий. Но на сегодняшний день о них весьма мало информации, которую в основном можно найти лишь в зарубежных исследованиях.

Серьезный прорыв в этом направлении совершили специалисты из Новосибирска, открывшие и охарактеризовавшие новый тип бактериофага, эффективно уничтожающего протеолитические псевдомонады при любых температурах. Получен данный бактериофаг из проб воды из реки Катунь, которая протекает на Горном Алтае.

При этом был проведен тщательный анализ биологических свойств этого фага, а также полный его геном, подтвердивший, что данный вирус может разрушать самые разные штаммы псевдомонад и способен предотвращать возможное загрязнение молока бактериями.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Интересно21 декабря 2024 в 11:07

    Новосибирск? Это что получается,военная бактериологическая лаборатория встала на путь конверсии? Или у этой разработки какие-то другие цели,а молоко лишь прикрытие?

    Ответить
    • Макс Антонов21 декабря 2024 в 13:52

      Да кто же признается :)

      Ответить
    • Смотритель маяка21 декабря 2024 в 22:43

      Клинические испытания покажут...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: