Майонез поможет раскрыть секреты термоядерного синтеза

0
Майонез

Инженеры-механики из Лихайского университета в Пенсильвании построили устройство под названием «Лаборатория турбулентного смешивания» для моделирования поведения плазмы во время термоядерных реакций. Рабочим веществом в установке является майонез, причем авторы изобретения специально уточнили, что используют продукцию бренда Hellmann из-за его приверженности классической рецептуре. Это позволяет избежать рисков, связанных с высокими температурами и давлением, а также сэкономить энергию при проведении экспериментов.

Как поясняет глава группы Ариндам Банерджи, они занимаются инерционным термоядерным синтезом. Основная задача в том, чтобы научиться управлять плазмой, которую можно получить разными путями. В данном случае путем разогрева капсул с топливом в виде изотопов водорода до экстремальных температур, в результате чего те плавятся и теряют стабильность. А нужно эту стабильность как-то сохранить, для чего и ведутся исследования.

Майонез хорош тем, что переходит между разными фазами вещества при нормальных условиях. В покое это твердое вещество, при механическом воздействии он становится псевдо-жидким, обретает пластичность, а если увеличивать нагрузку, может потечь и стать нестабильным. Что и воспроизводится внутри «Лаборатории турбулентного смешивания» при раскручивании майонеза в специальной центрифуге. С точки зрения физики это вовсе не то, что происходит с плазмой, зато получается практичная имитация, которую удобно изучать.

Источник — Lehigh University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: