Гигантский болотный монстр был альфа-хищником до появления динозавров

0
Гайазия

Динозавры не самые древние хищники на нашей планете. До их появления альфа-хищником была гайазия – тварь, обитавшая в доисторических болотах и озерах. Существо, внешне походящее на саламандру, имело длину около 2,5 метров и могло расправиться с весьма крупной добычей. Оно было настоящей грозой для всего живого в пермском периоде.

У гайазии была плоская голова и полный рот длинных и острых зубов. Этот крупный хищник, скорее всего, был несколько медлительным и нападал из засады, что оставляло его жертвам очень небольшой шанс на спасение. Изучение 4 экземпляров этого существа, найденных в Намибии, говорит о том, что они жили порядка 280 000 000 лет назад.

В это время регион их проживания был ближе к Антарктиде, а среда обитания была довольно влажной и холодной. Гайазия была древнейшим предком современных млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий до того, как они эволюционировали и разделились на разные классы.

Гайазия
Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: