Синий свет от экранов гаджетов увеличивает риск развития диабета 2 типа на 67%

2
Синий свет

Исследователи из Университета Флиндерса обнаружили зависимость между возникновением диабета 2 типа и использованием компьютеров, а также других гаджетов с яркими экранами, в темное время суток. Идущий от них синий свет нарушает циркадные ритмы, что проявляется особенно заметно, если человек работает с устройствами в ночное время, когда он должен спать. А нарушение режима бодрствования и отдыха, в свою очередь, провоцирует сбои в метаболизме, переработке глюкозы и выработке инсулина.

Ученые использовали данные из британского Биобанка, они собрали сведения о 84 790 участниках, которые носили датчики освещенности с 2013 по 2016 годы. Проанализировав данные о 13 млн часов в условиях искусственного освещения, исследователи сравнили их со сведениями о появлении у участников диабета. И увидели однозначную тенденцию – у тех, кто часто пребывает в темноте со смартфоном или планшетом, риск заполучить диабет 2 типа увеличивается на 67 %.

Нарушение циркадных ритмов снижает секрецию инсулина поджелудочной железой. Если это носит постоянный характер, то развивается стойкое повышение уровня постпрандиальной глюкозы (показывает уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи — прим. ред. Техкульт) в организме. Адипоциты увеличиваются и воспаляются, а это приводит к выработке резистентности к инсулину и секреции маркеров воспаления, которые ингибируют работу поджелудочной железы. В совокупности все это способствует инициации развития диабета 2 типа.

Вывод прост – для предотвращения заболевания нужно исключить контакт с яркими источниками синего света в период между полуночью и 6 часами утра. Это не панацея, на развитие диабета влияют и другие факторы. Зато данный способ наиболее простой и дешевый в реализации. Ночь человеческому организму нужна для того, чтобы спокойно отдыхать в темноте.

Источник — Flinders University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • КоментНННый30 июня 2024 в 14:49

    вово. у некоторых производителей смартфонов, третьесортного китая, ипс дисплеи синюшные огого, хорошо еще если уф спектра нет. и ведь сюртификаты сурьезные заявлены. и в светодиодах китайских вообще часто синюшность бывает...

    Ответить
    • ОтветНННый30 июня 2024 в 15:04

      и кста, цена на это все совсем не третьесортная, а вполне себе тож огого, так што штото типа ,,а ще ви хотели за ети денги,, там не прокатит...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: