В сентябре начнутся испытания препарата для выращивания новых зубов

13
Зуб

В Университетской больнице Киото с сентября 2024 по август 2025 года пройдет полномасштабное тестирование нового препарата, способного восстанавливать поврежденные зубы. Действие лекарства основано на дезактивации белка, связанного с геном, который подавляет рост зубов. Его испытания на лабораторных животных прошли успешно и не выявили значимых побочных эффектов. Коммерческий запуск препарата ожидается не позднее 2030 года.

Намеченные клинические испытания охватят три десятка мужчин, в возрасте 30-64 лет, не имеющих по крайней мере одного коренного зуба. Лекарство будет вводиться им внутривенно. Ранее аналогичным способом уже удалось восстановить зубы у хорьков и мышей.

По окончании первого 11-месячного этапа испытания будут продолжены на пациентах, в возрасте от 2 до 7 лет и не имеющих 4 и более зубов из-за врожденной зубной недостаточности. Далее будут проведены эксперименты на людях, страдающих адентией и частичной потерей зубов из-за воздействия факторов среды.

Ведущий исследователь проекта Катсу Такахаси, признанный специалист в области стоматологии и молекулярной биологии, работает над методами регенерации зубов с 2005 года и уверен, что разработанная им технология найдет самое широкое применение. С помощью препарата, проходящего клинические испытания сейчас, в скором будущем можно будет восстанавливать зубы всем, независимо от возраста.

Источник — Kitano Hospital
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  13
Добавить комментарий
  • Критикъ31 мая 2024 в 18:04

    предполагаю, что дезактивация этого белка запустит целый каскад последствий, от роста зубов по всему телу, до возобновления роста скелетных костей или до онкологии. Возможно эти гадости проявятся у следующих поколений

    Ответить
    • !!31 мая 2024 в 18:34

      Зубы на костяшках рук в условиях роста агрессивности соотечественников мне бы очень пригодились! Так сказать, биокастет!.. ))

      Ответить
    • НеНПС31 мая 2024 в 22:23

      То есть вы наотрез отказываетесь выращивать себе новые зубы? :) и небось чип Маска вживлять себе в мозг тоже не позволите?

      Ответить
      • !!1 июня 2024 в 04:15

        Вообще-то, у Критика вполне обоснованные опасения -- все препараты, вызывающие рост чего-либо могут вызвать неконтролируемые процессы где угодно. Давайте сначала на поросятах попробуем: если у хрюшек не начнут расти клыки и всякие кисты и опухоли, а у хряков не отрастет второй... хвост, вот тогда можно и уколоться... ))

        Ответить
  • Критикъ3 июня 2024 в 00:38

    любые эксперименты с технологиями генетического редактирования допустимы только в отношении безнадежно больных в терминальной стадии при их полном согласии. Всё остальное - включая так называемые "микро РНК вакцины" - преступление

    Ответить
    • Сергей14 июня 2024 в 08:36

      Конечно лучше залепить дыры 'цементом', а вместо недостающих вкрутить в челюсть 'шурупы'... , ещё пить не скисающее на жаре молоко и не протухший через месяц гамбургер.
      Технология блокировки гена(белка) посредством инъекции вызывает сомнение? Так и излечение от многих болезней курсом таблеток 100 лет назад считалось невозможным.

      Ответить
  • Аноним5 июня 2024 в 12:06

    А что тогда будет со стоматологическим бизнесом ? Они так просто свою кормушку не отдадут.

    Ответить
  • Критикъ9 июня 2024 в 13:47

    раньше подопытным платили, теперь модно брать с них деньги

    Ответить
  • Павлов Андрей Николаевич10 июня 2024 в 16:05

    Готов принять участие в испытаниях

    Ответить
    • Юрист13 июня 2024 в 17:14

      Жизнь и здоровье сначала застрахуйте на большую сумму, завещание напишите!

      Ответить
    • Юрист13 июня 2024 в 17:15

      особенно рекомендую онкологическую страховку

      Ответить
  • Лина12 июня 2024 в 23:53

    Создайте пожалуйста препарат для роста пениса) и все будут довольны

    Ответить
    • нейм13 июня 2024 в 00:49

      Может проще ушить влаг--е?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Самой мощным гидроэлектрическим комплексом в мире являются китайские Три Великих Плотины. Противоречивая по своему значению гигантская станция снабжает электричеством миллионы китайских сельчан и генерирует более 22 000 мегаватт при помощи 6 турбин.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: