Греческие морпехи примерили на себя доспехи времен Троянской войны

1
Доспехи

13 греческих морпехов по просьбе археологов облачились в доспехи 3500-летней давности, которые могли использоваться во времена Троянской войны. Уникальный артефакт был обнаружен в 1960 году в результате расследования разграбления одной из древних гробниц в окрестностях греческой деревушки Дендра на юге страны.

По мнению археологов, в гробнице был погребен знатный древнегреческий воин, поскольку по существовавшей тогда традиции воинов хоронили вместе с оружием и доспехами. Обнаруженная боевая экипировка состояла из бронзовой кирасы из двух пластин — передней и задней, шейного щитка (горжета), двух наплечников с накладными пластинами для защиты рук, и трех изогнутых нижних пластин, прикрывающих нижнюю часть туловища.

Доспехи

Очевидно, что речь идет о произведении утраченного искусства микенской эпохи, исчезнувшего с падением Трои. Следующими в этом ряду стали уже рыцарские доспехи времен Людовика XIV, появившимися почти 30 веков спустя.

Однако по прошествии почти 65 лет с момента находки в Дендре, без ответа остается очень важный вопрос: для чего предназначалось найденное снаряжение — для сражений или для использования в качестве парадных доспехов? А это значит, что греческим археологам еще есть над чем поработать.

Источник — Plos One
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • !!1 июня 2024 в 15:31

    Это больше похоже на трофей времен греко-персидских войн...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: