Гель-антиинтоксикант не позволит алкоголю попасть в кровь

0
Алкоголь

Ученые из швейцарского университета ETH в Цюрихе разработали специальный гель, который предотвращает попадание алкоголя в кровь и тем самым снижает наносимый организму вред. Это делает употребление спиртного бессмысленным, зато может пригодиться тем, кто вынужден его пить в качестве дани социальному этикету. Как вариант – гель можно использовать на поздних стадиях большой попойки, чтобы избежать риска перебрать со спиртным.

Идея в том, чтобы превратить алкоголь в безвредное вещество еще в пищеварительной системе, до его попадания в кровь. И тем самым снизить нагрузку на печень и минимизировать выработку токсичных веществ в процессе переработки спиртного. Для этого ученые создали сложную комбинацию веществ из глюкозы, наночастиц золота и нановолокон из сывороточного белка, которые покрыли атомами железа.

Внутри организма частицы глюкозы и золота вступают в реакцию, образуя перекись водорода. Она, в свою очередь, вместе с атомами железа становится катализатором ферментативных реакций. В ходе них спирт превращается в уксусную кислоту и спокойно утилизируется. Токсичный ацетальдегид при этом вообще не образуется, в отличие от естественного процесса переработки алкоголя.

Испытания на грызунах показали, что использование геля позволяет снизить концентрацию алкоголя в организме на 40 % уже через 30 минут после применения. Затем процесс замедляется, так что некоторое количество спиртного все же попадет в кровь. Но общий урон организму значительно уменьшается, поэтому авторы разработки уже получили разрешение на испытание своего детища на людях.

Источник — ETH Zurich
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первым посланцем человечества на Луну был советский спускаемый аппарат Луна-2.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: