Томские биологи нашли способ извлечения пластика из рыбы

27 апреля 2024, ,
0
В ТГУ создана методика извлечения пластика из рыбы

В Томском госуниверситете получен патент на собственную методику извлечения микропластиковых частиц из рыбы — сам микропластик и изучение его реального влияния на человека и окружающую среду сейчас является своеобразным трендом у ученых во всем мире, и в ТГУ достаточно активно работают в этой области.

По словам представителя ТГУ Юлии Франк, специалистами учреждения разработан метод экстракции из различных органов рыб содержащегося в них микропластика, благодаря чему появилась возможность более подробного изучения ЖКТ рыб, а также их кожи, мышц и жабер.

Сам способ, разработанный в ТГУ, достаточно непростой — это гидролиз тканей с помощью нескольких обработок разными реагентами, дальнейшего окисления органики в желудке, а также кишечнике, полное удаление разного рода примесей неорганического происхождения. Причем все этапы выполняются в установленной последовательности.

Как уточнили в ТГУ, анализ биологических образцов как пресноводных, так и морских пищевых сетей весьма сложен, но оценка количества содержащихся в них пластиковых частиц очень важна в дальнейших исследованиях в области пищевой безопасности.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: