Доисторический лосось обладал гигантскими размерами и внушительными клыками

27 апреля 2024, ,
1
Oncorhychus rastrosus

В 1972 году в штате Орегон были обнаружены окаменелости доисторического лосося Oncorhychus rastrosus, обитавшего в северо-западной части Тихого океана примерно от 5 до 11 млн. лет назад. По сравнению со своими современными потомками (длина 76 см и вес 5,5 кг) это был настоящий монстр — он имел почти 3 метра в длину и вес 200 кг.

Однако больше всего ученых заинтересовали два острых клыка внушительных размеров, похожих на клыки бородавочника. В результате анализа на основе компьютерной томографии было установлено, что странные отростки древней рыбы выступали по обе стороны пасти, подобно бивням, и крепились непосредственно к черепу.

Oncorhychus rastrosus

По мнению ученых, Oncorhychus rastrosus использовали их для защиты от врагов, а также (по мере взросления) для рытья гнезд в верховьях рек, куда они ежегодно заплывали на нерест. К такому выводу исследователи пришли, сравнивая окаменелости, найденные в море и в реках, при этом у «пресноводных» особей клыки были заметно крупнее.

Помимо необычных зубов на окаменелостях были обнаружены костные структуры, более известные как жаберные тычинки, имеющиеся у современной нерки, рыбы семейства лососевых. Она использует их для фильтрации планктона из воды, проходящей через жабры.

Источник — PLOS ONE
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Мдаа, б29 апреля 2024 в 10:21

    Сейчас из-за браконьерской сверэксплуатации рек, морей и океанов, даже минтай с треской стали мизерными.
    А в Советское время, когда власть защищала и людей, и природу, чавы́ча ещё была полуторометровой. Водилась на Амуре и калуга, самый большой осётр.
    А теперь, при воровском режиме, добивают нерестилища - речные и морские, чтобы вывезти мелкие остатки в Китай.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: